Четверть XXI века уже позади. Какие архитектурные тенденции обозначились в новом столетии и что они сулят нам в будущем? Разбираемся на ярких примерах.

Высотная архитектура

Высотное строительство – наиболее выраженный и долгосрочный тренд во всем мире. Из-за дефицита свободных участков города растут вверх, и, похоже, эта реальность с нами теперь навсегда. Одним из первых ее символов стал 510-метровый небоскреб «Тайбэй 101», построенный по проекту архитектурного бюро C.Y. Lee в столице Тайваня – Тайбэе. На момент открытия в 2004 году здание было признано самым высоким в мире (в 2010-м лидерство перехватил небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае). Установленные в башне лифты способны разгоняться до скорости 1010 м/мин, а значит, подняться почти на 90 этажей можно меньше, чем за минуту. «Тайбэй 101» имеет форму стебля бамбука с большим шаром на вершине – дань местным традициям и культуре. Кроме того, необычная конструкция придает башне устойчивость и прочность. За 20 лет небоскреб стал едва ли не главной городской достопримечательностью. После его открытия в Тайбэе, как и в других азиатских мегаполисах, начался бум высотного строительства.

Небоскреб «Тайбэй 101»

Зеленое строительство

Глобальный запрос на экологичность, который мы наблюдаем во всех сферах жизни, не мог не дойти и до строительства. Причем в этом направлении прогресс движется быстрее, чем во всех остальных. Каждый год в мире появляются сотни зданий, работу которых обеспечивают альтернативные источники энергии, а дизайн включает большую долю растительности. Один из таких примеров – Культурный центр Acros Fukuoka в японской префектуре Фукуока. Особенность 18-этажного здания – уникальная крыша, которая сплошь покрыта деревьями, в том числе редких видов. Пространство включает многочисленные каскады террас с настоящими садами. В них оборудованы бассейны с водопадами, зоны отдыха, конференц-залы для проведения деловых мероприятий и даже концертная площадка. Автор проекта – один из пионеров зеленой архитектуры Эмилио Амбас.

Культурный центр Acros Fukuoka

Редевелопментпромзон

Создание новых центров притяжения на месте старых промышленных объектов – одно из самых популярных направлений в современном девелопменте. Джентрификация распространяется как на кварталы в исторических центрах городов, так и на промзоны в отдаленных районах. Эталонным проектом считается лондонская галерея Tate Modern, открытая в 2000 году в помещении бывшей электростанции Bankside Power Station на южном берегу Темзы. В конце прошлого века галерея Tate выкупила заброшенное здание и провела международный конкурс на лучший проект его реконструкции и приспособления под галерею современного искусства. Победило швейцарское бюро Herzog & De Meuron, чей проект предполагал сохранение первоначального облика здания. Единственное зримое изменение коснулось крыши – здесь появился стеклянный объем, где расположены ресторан и VIP-зал. Сегодня Tate Modern – одна из самых популярных выставочных площадок в Лондоне, а на проект реконструкции бывшей электростанции ориентируются архитекторы, работающие с похожими пространствами.

Галерея Tate Modern

Социальное проектирование

Еще один важный тренд во многих регионах мира – внимание к социальным проблемам, включая недоступность жилья для беднейших слоев населения. Одним из пионеров этого движения является чилийский архитектор Алехандро Аравена. Его бюро Elemental на протяжении многих лет занимается проектированием социального жилья для различных городов Южной Америки. По мнению архитекторов, это может преодолеть существующее неравенство и качественно улучшить жизнь миллионов людей. За свою работу в этом направлении Аравена в 2016 году получил престижную Притцкеровскую премию, а его проекты включены во все путеводители по современной архитектуре. Одно из самых узнаваемых и стилистически безупречных творений Аравены – Центр инноваций Католического университета Чили в Сантьяго, построенный из бетонных блоков.

Центр инноваций Католического университета Чили в Сантьяго

Футуризм в архитектуре

Попытки построить идеальный город с нуля предпринимались зодчими разных эпох. И XXI век уже успел подарить нам немало таких утопий. Одна из них, впрочем, имеет все шансы превратиться в реальность. Речь об одном из мегапроектов, который анонсировал в разгар пандемии в 2021 году американский предприниматель Марк Лор. По проекту датского архитектурного бюро Bjarke Ingels Group (BIG) он планирует построить в пустыне на западе США город Телосу площадью свыше более 60 тыс. га. Предполагается, что Телоса станет идеальным пространством для жизни. Для строительства зданий планируется использовать только зеленые технологии, альтернативные источники энергии и новые подходы к дизайну. Жители будут передвигаться на улицам пешком или на велосипедах. Для перемещений на дальние расстояния предполагается использовать подвесной монорельс и воздушное такси eVTOL. Завершить проект Лор рассчитывает к 2070 году, когда население Телосы достигнет 5 млн человек.

Проект города Телосы

Фото: Vostock Photo