Выставка под названием «На-гора», посвященная памяти яркого представителя московского концептуализма, художника и поэта Андрея Филиппова (1959–2022), пройдет в «Е.К.АртБюро» с 15 июля по 16 августа. Участник множества выставок, лауреат премии Кандинского, один из учредителей «Клуба авангардистов» (КЛАВА) и творческого объединения «Купидон», автор знаковых произведений 1990-х – начала 2000-х Филиппов продолжал активно работать и в последующие годы. Внезапная смерть помешала завершению целого ряда проектов, однако его вдова, художник Марина Мавропуло, часто работавшая совместно с мужем, смогла реконструировать и реализовать некоторые идеи мастера. В экспозиции будут семь произведений, специально созданных для этого выставочного проекта. Пять из них – реконструкции воспоминаний и впечатлений о совместных путешествиях – были выполнены по фотографиям Андрея и Марины. Еще две – полотно «На-гора», давшее название выставке, и масштабная работа «12.07» – были созданы в память о художнике.

Кроме того, в экспозицию вошли две работы Марины Мавропуло, исполненные на основе неопубликованных стихотворений Андрея Филиппова. Они продолжают серию «Лиры и трубы», над которой художник трудился более десяти лет. Также в залах «Е.К.АртБюро» будет представлена реплика объекта с узнаваемым «авторским» двуглавым орлом Андрея Филиппова. Оригинал, сделанный супругами совместно, участвовал в 1990 году в масштабной выставке современного российского искусства «Шизокитай». Впоследствии следы этой работы затерялись, но Марина Мавропуло воссоздала ее специально для выставки «На-гора».

По мнению друга Андрея Филиппова, художника Виктора Скерсиса, «название выставки… открыто для разночтений, там много смыслов: шахта, и черный труд, и черный уголь рожденной светом прошедшей жизни, но скрытый в глубине до времени и вот возвращающийся, поднимающийся на свет, на верх, на-гора; там миры: Мир Горний, Мир Дольний; там угадываемые коренные смыслы: гора и горечь, горе горевать, и город городить, гореть и гарью пахнуть; там агора жизни. По-моему, хорошо! У Андрюши много неба. И земли».

Фото: пресс-служба