До 14 сентября в Главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина можно увидеть шедевр Гверчино «Мадонна с Младенцем», который долгое время считался утраченным.

Гверчино (Джованни Франческо Барбьери). «Мадонна с Младенцем»

Картина переходила от одного владельца к другому, имела все шансы оказаться за границей и в результате осела в одном из частных собраний. Только благодаря кропотливой исследовательской работе главного научного сотрудника отдела искусства старых мастеров музея Виктории Марковой полотно вновь предстало перед зрителями. «Произведение до сих пор не вошло в большую историю искусства, иностранным специалистам оно неизвестно, – говорит она. – Я знаю эту картину больше сорока лет – с тех пор, когда художник Илья Глазунов обратился ко мне с просьбой подтвердить авторство Гверчино. Приобретение Пушкинским музеем такого первоклассного произведения открывает шедевр Гверчино для посетителей и всего научного сообщества. Возвращаясь в музей, картина становится частью национальной сокровищницы России».

Особое значение этой работы отмечает и Илья Доронченков, заместитель директора музея по научной работе: «Гверчино – один из самых замечательных художников итальянского барокко, создавший огромное количество религиозных алтарных композиций. В то же время он написал и большое количество образов, подобных тому, который мы представили. “Мадонна с Младенцем” тоже религиозная картина, но она гораздо более камерная по звучанию, по размеру, явно ориентированная на молитвенный диалог заказчика с изображением Богоматери и Младенца Христа. Произведения такого рода нечасто встречаются на рынке мирового искусства. В коллекции Пушкинского музея уже есть работы Гверчино, но произведений столь высокого уровня, как у этого мастера, никогда не бывает много ни в одном музее. Приобретение картины “Мадонна с Младенцем” – это большое событие, которое наш музей празднует, представив его посетителям».

Фото: пресс-служба