В Замоскворечье 20 ноября стартует масштабный выставочный проект «Все напоказ?», созданный в жанре театрализованной инсталляции с элементами исторической ретроспекции. Проект исследует городскую дворянскую усадьбу, построенную в одном из тихих уголков Замоскворечья, в 1-м Казачьем переулке (6, стр.1), в конце XVIII века.

В пожаре 1812 года часть построек сгорела, но уже в 1814-м дом был восстановлен, хотя и перестроен. Во второй половине XIX века дворянские усадьбы стали переходить в собственность купцов и мещан, чья роль в жизни московского общества становилась все более заметной и решающей. В 1860-м хозяйкой усадьбы в 1-м Казачьем стала почетная гражданка А. В. Лепешкина, а в конце XIX – начале XX века – З. М. Персиц, представитель купеческой династии, владевшей маслобойными и химическими заводами в Нижнем Новгороде и снабжавшей Россию гарным маслом и свечами.

Изменения, происходившие в жизненном укладе жителей Замоскворечья на протяжении нескольких веков, переданы благодаря работам большой группы современных художников. В первую очередь они стремились воссоздать семейный дух усадьбы, где предметы, маркирующие род занятий и статус бывших владельцев особняка, соседствуют с милыми безделушками, раскрывающими их характеры и вкусы.

«Работа с объектами культурного наследия – это не просто про восстановление зданий, это про возвращение городу его истории, духа и смысла. Мы рады открыть новую выставку в уникальном пространстве исторической усадьбы в сердце Москвы. Этот проект стал для нас уже вторым самостоятельным опытом в рамках культурно-просветительской миссии компании, и мы видим, как важно сохранять и заново осмыслять такие места. Мы уверены, что подобные инициативы делают город богаче», – говорит Ирина Дзюба, представитель спонсора проекта, девелопера MR Group.

«Камерный размер усадьбы в 1-м Казачьем переулке отсылает нас к формату дома-музея, посвященного жителям Замоскворечья – купеческой “московской провинции”, где было принято скрывать от посторонних глаз частную жизнь, но выставлять напоказ свои профессиональные занятия. Выставка “Все напоказ?” создана в жанре тотальной инсталляции, объединившей бутафорию, реальные артефакты и произведения актуальных художников. Театрализация исторического момента – лучший способ понять современность», – объясняет куратор проекта Мария Салина.

«Выставка построена как своего рода палимпсест из множества пластов – видимых и воображаемых. Удивительная и не до конца разгаданная история метаморфоз, которые претерпела усадьба в Казачьем переулке, побудила участников к созданию новых “декораций” и “реконструкций”, в которых подлинные документы переплелись с дерзкими и изобретательными мистификациями. Судьба последних частных владельцев дома послужила основой для поэтических инсталляций, обращенных к интереснейшим и пронзительным ее страницам. Биография дома похожа на биографии московских купцов, среди которых были не только старообрядцы и православные прихожане многочисленных храмов Замоскворечья, но и ученые иудеи, не только торговцы мануфактурными товарами, но и предприниматели, экспериментировавшие с самыми передовыми технологиями в сложных производствах, и многие из них вошли в историю как благотворители и меценаты, коллекционеры и библиофилы, внесшие неоценимый вклад в развитие культуры», – дополняет сокуратор выставки, искусствовед Ирина Горлова.

Выставка продлится до 26 апреля 2026 года.

Фото: пресс-служба