Три года назад, в апреле 2022 года, на территории бывшей Голутвинской мануфактуры на Якиманской набережной открылся Центр визуальной культуры Béton, которому за такой небольшой срок удалось стать заметной точкой на культурной карте Москвы.
Главное, на чем фокусируется центр, – это изучение, продвижение и развитие искусства фотографии, прежде всего авторских аутентичных снимков – от дагеротипов до работ, созданных с применением искусственного интеллекта. В сфере его интересов также арт-объекты, инсталляции, перформансы, а сфера деятельности, помимо выставок, которых за три года прошло три десятка в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, охватывает фундаментальные исследования и публикации в области истории русской фотографии и создание документальных фильмов, посвященных творчеству современных авторов.

Как раз два таких фильма были показаны на праздничном юбилейном вечере в кинотеатре «Художественный» 10 апреля. Документальная лента «Враг номер три» рассказывает о мастере политических фотомонтажей Александре Житомирском, чьи работы печатались на листовках и сбрасывались с воздуха в расположение немецких войск. А фильм «Черкашины. Перформанс перестройки» погружает зрителя в эпоху перестройки, когда известные художники Валера и Наташа Черкашины создавали свои удивительные перформансы на московской станции метро «Площадь Революции».
Продюсером обоих фильмов выступила Ольга Мичи, фотохудожник, создатель и директор по развитию ЦВК Béton. К Ольге, а также к сооснователю центра и его арт-директору Алексею Логинову – людям, которые открыли свою замечательную институцию в очень сложное время, мы обратились с одним и тем же вопросом: «Способно ли искусство спасти мир?» И получили единодушный ответ. «Мы на это надеемся и этим и занимаемся. И конечно, мы всеми своими усилиями стараемся, чтобы люди благодаря искусству стали лучше и добрее, – как бы банально это ни звучало. Наш центр настроен на то, чтобы давать людям положительные эмоции, – говорит Алексей Викторович. – Наши выставки бывают очень сложными, и тексты, которые мы пишем, бывают подчас очень сложными. Но это делается для того, чтобы даже в самой сложной выставке и сложном тексте каждый мог найти для себя что-то свое». И словно в унисон продолжает Ольга Мичи: «Мы верим, что фотография приносит в нашу жизнь много красок и много смысла».
До 25 мая в ЦВК Béton проходит выставка «От документа к символу» (военная фотография 1850–1950-х годов). А в июле в планах центра – большая выставка в петербургском «Манеже» об истории фотографии в России.
Фото: пресс-служба
Комментарии