XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна «Арх Москва» пройдет с 21 по 24 мая. Сегодня выставка-форум, которая отмечает свой 30-летний юбилей, объединяет более 200 участников (государственных институций, девелоперов, архитектурных студий, дизайн-бюро, профильных учебных заведений, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов) и более 200 мероприятий деловой программы, которые будут проходить на семи дискуссионных площадках.

Главная тема выставки-форума «Арх Москва 2025» – «Суть». Как сказал по этому поводу приглашенный куратор Николай Полисский: «Сегодня подлинные устремления архитекторов скрыты под яркой оберткой; их истинные возможности зажаты в тисках прагматики. Давайте ненадолго сбросим оковы и выйдем за рамки скучного благоразумия. Предъявим миру истинное лицо нашей архитектуры как есть, не раскрашивая в яркие цвета и не скрывая за дымовой завесой заумных текстов. Отбросив покровы рекламной упаковки, мы увидим настоящую суть нашей архитектуры, то новое, что каждый архитектор-творец может добавить к тому, что сделано до нас».

Основные разделы выставки: архитектура, девелопмент, материалы и решения, технологии, образование, специальный раздел, объединяющий мероприятия, посвященные архитектуре и градостроительной политике города Москвы.

Экспозицию «Арх Москвы» открывает выставка, посвященная строительству метрополитена Москвы в годы Великой Отечественной войны. Метро спасало людей, на время бомбежек оно стало настоящим подземным городом. В тоннелях устроили дополнительное освещение и водопроводные краны, появились фонтанчики с питьевой водой, оборудовали туалеты. Как только бомбежки стали реже, продолжилось строительство московского метро. «Сооружено в дни Великой Отечественной войны» – доски с такой надписью установлены на семи станциях: «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Автозаводская» Замоскворецкой линии и «Бауманская», «Электрозаводская», «Семеновская», «Партизанская» Арбатско-Покровской линии.

Среди важных и интересных проектов – «Мастера», представляющие экспозиции ведущих архитекторов Москвы и других городов России (всего 36 участников). Он представит актуальный срез лучшей современной российской архитектуры. Также будет представлена экспозиция архитектора года Юлии Борисовой (бюро UNK).

Музей архитектуры им. А. В. Щусева покажет авторскую проектную графику и даст слово ушедшим мастерам и их современникам без комментариев, без интерпретаций.

«Бозон Хиггса» – так называется экспозиция Николая Полисского. Это ответ на тему «Суть» художника и основателя арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля «Архстояние». «Ученые предполагают, что Бозон Хиггса – это самая мелкая частица, из которой складывается вся материя. И вот ученые, как мне представляется, они докопались до самой мелкой сути. То есть, с одной стороны, они лезут с Хабблом в космос, пытаются понять, что такое весь мир в макроперспективе, но и лезут в эту глубину, в которой тоже некая бесконечность. Я люблю такой пафос дерзновений ученых. Меня поражает, что самые безумные и в то же время самые деятельные люди занимаются чем-то сверхнеобходимым. Да, это недостижимо, но обязательно все равно стремиться. Я думаю, что и творческие люди имеют желание докопаться до сути, что перед ними есть мираж, к которому они, так сказать, идут. И чем ближе они к нему подходят, тем, наверное, больше достигают? Само слово, ставшее темой “Арх Москвы”, мне тоже важно, это вот такое наше слово. “Суть”, “докопаться до сути”, “суть вещей”, “суть проблемы”, “по сути дела говори” – не мели какую-то чепуху и ерунду, а вот предъяви суть. Я призываю архитекторов на этой выставке отвлечься от всех неприятностей, которые встречаются на пути, и все-таки вот эту суть свою постараться предъявить. Мне хочется узнать, что же такое сейчас русская архитектура, хотя бы в мечтах архитекторов? А я предлагаю, как художник, вот такую суть. Основываясь на научных изысканиях ученых, предъявляю ее при помощи цвета, формы. Здесь живопись и скульптура, и форма в равноценности. Как это назвать? Я еще пока не знаю. Это такая объемная живопись».

Проект-исследование «Новый московский стиль» посвящен архитектурному стилю, который сложился в столице за последние 10–15 лет. А проект «Панорама: архитектура будущего» исследует мировые тренды. Внимание посетителей также привлекут проекты «Огни Москвы» и «Искусство для всех», посвященные паблик-арту. А в ночь с 23 на 24 мая гостей ждут на мероприятия «Ночи на “Арх Москве”».

Выставка-форум пройдет в комплексе «Гостиный Двор» с 21 по 24 мая.

Фото: пресс-служба