До конца декабря в ресторанах «Рыба моя» проходит Фестиваль Арктики и подают специальное меню, вдохновленное продуктами этого сурового края. Бренд-шеф ресторанов Perelman People Дмитрий Париков придумал его после экспедиции по Заполярью. «Мы ходили в походы, рыбачили, собирали ягоды, грибы, травы и придумывали блюда на основе как уже известных у нас, так и редких местных продуктов», – говорит Париков.

Дмитрий Париков

В меню вошли драники из корня сельдерея с копченой сметаной и чуть подсоленной икрой морского ежа. Печень трески, которую Париков называет мурманской фуа-гра, подают на хрустящей бриоши. Холодная закуска из удивительно похожих по текстуре гребешков и соленых боровиков, приправленных квашеной брусникой, – хит, который точно нужно ввести в основное меню. Крабу аккомпанируют картофельный крем и подосиновики. Пропитанная дымком перловая каша отлично рифмуется с морским гребешком. И практически несладкий десерт – можжевеловое мороженое с икрой морского ежа и соусом из морошки – станет отличным завершением ужина.

У каждого блюда стоит отметка, к какой стихии – земля, вода, огонь, воздух – оно относится. «Для меня все это гораздо больше, чем креативные блюда из суперполезных экологичных продуктов. Это мои ощущения, которые рождают мощь и харизма дикой природы, где человек полагается только на себя и свое умение задобрить силы воздуха, земли, воды и огня. Мне хочется, чтобы гости почувствовали то, чем дышит Арктика, ощутили звенящую чистоту ее первозданности», – рассказывает бренд-шеф.

Фестивальные блюда можно будет попробовать до 24 декабря.

Фото: пресс-служба