Москва станет первым городом на территории СНГ, где появятся рестораны, отмеченные звездами Michelin. Какие из столичных заведений попадут в заветный «Красный гид», будет объявлено 14 октября. Торжественная церемония и презентация первого выпуска гида в России состоятся в «Зарядье».

Путеводитель Michelin выпускается с 1900 года. Сегодня ресторан может получить от одной до трех звезд. Три звезды – наивысшая оценка. Ими отмечают рестораны, заслуживающие того, чтобы стать главной целью путешествия. Две звезды означают, что кухня хороша настолько, что из-за нее можно изменить запланированный маршрут поездки. А одна говорит о том, что ресторан достоин посещения. Кроме звезд Michelin, используют и другие специальные знаки. Знак BIB Gourmand (облизывающийся Бибендум – надувной человечек, символ компании Michelin) означает «хорошая еда за приемлемые деньги». Вилка, нож и тарелка – «хорошая еда». Перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) – от простого до роскошного ресторана. А зеленым листочком отмечают заведения, выступающие за ответственное потребление.

Но в любом случае, один лишь факт упоминания ресторана в «Красном гиде» является знаком качества и признанием мастерства шефа.

Фото: shutterstock