Рестораны Дмитрия Блинова в Санкт-Петербурге уже много лет неизменно входят в списки must eat всех российских фуди. Теперь в ресторан от Блинова можно сходить и в Москве. Заполучить его в партнеры стремились многие московские рестораторы-тяжеловесы. Но удалось это только Владимиру Перельману. И вот Sage в стихийно сложившимся гастрокластере на 1-й Тверской-Ямской уже принимает гостей.


Получился стильный и современный проект, сделанный с огромным вниманием к деталям. Светлый, лаконичный, наполненный воздухом и светом интерьер в скандинавском стиле, с bar table на 28 посадочных мест и залом, плавно перетекающим в открытую кухню, разработал архитектор Алексей Пенюк. В ресторане нет мелочей, здесь каждая деталь имеет значение и подчинена
общей концепции. Посуда, которая уже засветилась в инстаграмах всех фуд- блогеров, – французского завода Gien. Форма для персонала – от официантов до управляющих – была создана в коллаборации с концептуальным брендом одежды Ushatáva. Windsor’s Soap специально для ресторана разработал фирменный аромат с нотами шалфея. Ведь именно так с английского переводится Sage. А плейлист для ресторана составил Иван Глушков.

Еда от Дмитрия Блинова не нуждается в представлении. Центр притяжения кухни – ротиссерия, где цыплят, уток, ягненка и дикую рыбу готовят не вертеле в открытой печи, что придает им совершенно необыкновенный вкус и аромат. Фирменная запеченная капуста с трюфелем, тартар из говядины с хумусом и пармезаном, палтус с топинамбуром и ванильным соусом – за этими блюдами гости готовы возвращаться в Sage вновь и вновь. «В начале самостоятельного
пути шефы часто пытаются делать еду сложной, но потом все равно приходят к
осознанной простоте, за которой на самом деле очень многое стоит. И эта простота работает», – отмечает Блинов.


Обязательно следует заказать хлебную корзину. Ароматный абрикосовый хлеб с голубым сыром, хрустящие булочки с беконом и маринованным в малиновом уксусе красным луком, изысканный луковый хлеб с трюфелем выпекаются по собственным рецептам в оборудованной по последнему слову техники пекарне ресторана.


В винную карту от сомелье Кирилла Тришкина вошло более 500 позиций – от культовых вин из Бордо, Тосканы и Пьемонта до органических и биодинамических. Некоторые позиции эксклюзивно представлены только в Sage. За бар, в котором все строится вокруг сезонности, редких дистиллятов и тонко продуманной сочетаемости с гастрономией ресторана, отвечают бартендеры Роман Пометков и Кенан Ассаб.


Отдельного внимания заслуживает кофейная карта. Обжарщик проекта Кирилл Ионов лично находит локальных фермеров с кофейными лотами, для каждого из которых подбирается свой профиль обжарки. Благодаря такому подходу удается создать выдающиеся напитки – например, ромовый сет (кофе для него ферментируется в течение трех месяцев в бочках из-под рома Ron de
Caldas) или сет из эспрессо и капучино с глубоким, многогранным и удивительным вкусом.

Фото: пресс-служба