Впрочем, как и синхронисты, и прыгуны в воду: в Сингапуре завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Эмоции, пожалуй, главное, за что любят спорт. И чемпионат мира в Сингапуре был очень щедр в этом плане. Причем эмоциональная гамма была широчайшая: от отчаяния до восторга.

Шесть лет назад, когда российские спортсмены в последний раз принимали участие в чемпионате мира по водным видам спорта, в синхронном плавании Россия доминировала так же, как Китай в прыжках в воду. В 2019-м наши синхронисты выиграли девять золотых из десяти возможных. Не выиграли лишь там, где просто не принимали участие. За шесть прошедших лет многое изменилось. В первую очередь изменились правила судейства: вслед за фигурным катанием синхронное плавание сделало крутой разворот от искусства к спорту, от артистизма к технике. Россияне к этому оказались не совсем готовы.

Точнее, не готовы оказались россиянки, а вот Александр Мальцев с тремя золотыми и одной серебряной наградой стал одним из главных героев чемпионата. Причем в миксте он выступал с разными партнершами. В итоге наша сборная выиграла восемь медалей (к наградам, в завоевании которых участвовал Мальцев, добавились два серебра и две бронзы) и стала второй после Китая в командном зачете в синхронном плавании, уступив лидерство впервые за многие годы.

В прыжках в воду китайцы в Сингапуре были весьма щедры, отдав аж четыре золотых награды из 13. Могли бы еще одну, причем в олимпийской дисциплине, а это для победителей прыгунов из Поднебесной сравни подвигу. И наши Руслан Терновой и Никита Шлейхер в синхронных прыжках с вышки едва его не совершили. После четырех из шести прыжков россияне выигрывали у представителей Китая 20,88 балла. Это много. После пяти – 13 баллов. Меньше, но очень комфортно. Видимо, сказался недостаток опыта крупных стартов, и последний прыжок у россиян получился самым слабым. Китайцы же, напротив, прыгнули блестяще. Итоговая разница – меньше одного балла – оказалась в пользу соперников. Результат у россиян в прыжках – серебро Тернового и Шлейхера и бронза Александра Бондаря и Анны Конаныхиной в такой же дисциплине в миксте.

В плавании наши начали с «фальстарта». Рекордсменка мира на 200 м брассом Евгения Чикунова на своей коронной дистанции уступила американке Кейт Дуглас, а на «сотне» стала лишь пятой, на 100 м на спине у мужчин Климент Колесников и Мирон Лифинцев финишировали шестым и седьмым, хотя по сезону имели результаты в топ-3 в мире. К счастью, оказалось, что россияне просто долго запрягали, а потом быстро поплыли.

Прорыв случился в комплексной смешанной эстафете 4 х 100 м, где Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова и Дарья Трофимова в финале победили, установив рекорды России и чемпионатов мира. Ну и феерическим получился последний день, когда Климент Колесников и Павел Самусенко финишировали первым и вторым на дистанции 50 м на спине, доказав, что российское плавание на спине – это уже вполне сформировавшийся бренд. Эмоциональным апогеем всего чемпионата для российских болельщиков стала комплексная эстафета у мужчин, где Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев вырвали победу у французов и американцев. Между прочим, наши пловцы еще никогда не выигрывали на этой дистанции на чемпионатах мира.

По сумме всех водных видов спорта российская команда, выступавшая под нейтральным флагом, заняла четвертое место в командном зачете (шесть золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые награды). Первыми стали китайцы (15 – 12 – 10), вторыми – австралийцы (13 – 7 – 8), третьими – американцы (10 – 11 – 11). После шестилетнего перерыва это очень неплохой результат.

Фото: shutterstock.com