Сборная России, или, как ее официально именуют на этих Белых играх, «сборная ОКР», блестяще начала олимпийский турнир. Ситуация в медальном зачете меняется каждый час, но по состоянию на первую половину дня понедельника наша команда была лидером этого рейтинга национальных сборных.
Первую медаль нашей команде принесла лыжница Наталья Непряева в скиатлоне (в этом виде спортсмены сначала бегут классическим ходом, а потом – свободным). Бороться с королевой лыж Терезой Йохауг практически невозможно, а вот среди всех остальных наша спортсменка была первой, выиграв серебро.
Лыжи, вообще, пока самый успешный для нас вид спорта. Ведь первое золото сборная России тоже выиграла в скиатлоне, только в мужском. Конечно, мы рассчитывали на медаль и, быть может, победу, но что гонка закончится полным российским триумфом, мало кто ожидал. Слишком хорош в этом году был Йоханнес Клэбо и слишком тяжело входил в олимпийский сезон наш лидер Александр Большунов.
Однако в первой гонке в Пекине норвежца ждал провал, а россиянин, наоборот, предстал практически непобедимым. На финише Александр, у которого был вагон преимущества, уже не спешил: махал флагом и кланялся немногочисленным свидетелям своей победы. Но это не все: вторым стал еще один наш лыжник – Денис Спицов, а норвежцы вообще не попали на пьедестал почета.
При этом нельзя сказать, что россиянам везет в Пекине. В смешанной эстафете в биатлоне могло быть золото, но Эдуард Латыпов проиграл на финише французу и норвежцу, и наша команда стала лишь третьей. Но и эта медаль дорого стоит – она первая в истории для российских биатлонистов в этой дисциплине.
В командном турнире фигуристов россиянам тоже поначалу не везло, и они проигрывали после первого дня американцам. Действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали лишь вторыми в ритм-танце, уступив танцорам из США Хаббелл/Донохью (на дорожке шагов конек Никиты попал в выемку на льду, и спортсмен допустил ошибку). В короткой программе спортивных пар пять из девяти судей поставили на первое место наших Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Казалось бы, они должны быть лидерами, но как бы не так. Американская судья Пэгги Грэм опустила россиян на… последнее место. В итоге по сумме баллов Мишина и Галлямов проиграли всего 0,19 балла китайцам Вэньцзинь Суй/Цун Хань. Третьими стали американцы Книрим/Фрэйзер. А учитывая, что их партнер по команде Нэйтан Чен выиграл короткую программу у мужчин, сборная США оставалась лидером.
Судьба золота, которое заранее повесили на наших фигуристов, оказалась в тумане. Однако уже на второй из трех дней турнира ситуация прояснилась, и все встали на свои места: Камила Валиева – на первую позицию в женской короткой программе, а американцы – на вторую в общем зачете. Они решили заменить своего лидера Чена на Винсента Чжоу (интересно, что у обоих представителей сборной США на Играх в Пекине – китайские корни). Последнего ждало полное фиаско. Мало того, что Чжоу проиграл нашему Марку Кондратюку, так еще на следующий день тест Винсента на ковид оказался положительным.
Перед последним днем соревнований, понедельником, россияне выигрывали у американцев три балла. Учитывая, что лишь в одном виде из трех оставшихся фигуристы США могли бороться с нашей командой на равных, общий исход уже был ясен. После выступления танцоров и спортивных пар сборная России стала недосягаемой и досрочно выиграла турнир. Выступление Камилы Валиевой в итоге превратилось в формальность, но формальность великолепную. Российская фигуристка блестяще откатала произвольную программу, на 30 баллов опередив ближайшую соперницу, японку Каори Сакамото.
Наконец, шестую медаль – бронзовую – нашей команде в могуле принесла фристайлистка Анастасия Смирнова. Награда эта стала приятной неожиданностью. Таких на этих Играх будет еще немало.
Фото: pnzgu.ru, championat.com
Комментарии