В Москве жара, а значит, на террасах ресторанов наблюдается особый ажиотаж. Ведь что может быть приятнее, чем сидеть на мягких диванах в окружении зелени и цветов и неспешно потягивать освежающий коктейль. Тем более что шеф-бармены к новому сезону придумали множество новых коктейльных миксов.

Christian

На уютной летней веранде ресторана Christian легко забыть, что ты находишься в городе, а совсем рядом шумит Кутузовский проспект. Здесь царит отпускное настроение, блюда от шеф-повара Кристиана Лоренцини – розовые помидоры с авокадо, запеканка из артишоков, равиоли с рикоттой и шпинатом, грильятта мисто – напоминают о Средиземноморье, а свежие, яркие и бодрящие коктейли от шеф-бармена Ильи Цаплюка только усиливают это ощущение.

Любимый летний коктейль москвичей – спритц представлен в двух вариантах: цитрусовый с ананасом, маракуйей и лимоном и земляничный с клубникой и тимьяном. «Кобьянки» – оммаж автору ликера, итальянцу Станислао Кобьянки, который начал производить знаменитый диджестив еще два века назад. В его составе абрикосовый джин, виноградный дистиллят и травяной ликер. А для тех, кто предпочитает не повышать и без того высокий градус, идеально подойдет «Верджин Беллини» с персиковым пюре и безалкогольным игристым.

«Турандот»

Крыша ресторана-дворца «Турандот» летом превращается в цветущий сад, где приятно проводить время даже в самую жару. В честь Middle of the summer шеф-бармен Артем Гучков представляет новую коллекцию ароматических коктейлей. Особое внимание – спритцам, они получились яркие и необычные. Verde Spritz удивляет пронзительной свежестью щавеля, которая отчетливо пробивается сквозь сладость бузины и лаванды. Jasmin на игристом с цветочным экстрактом и медом – алоэ вплетает свой яркий букет в аромат цветущего на крыше «Турандот» сада. Ну а флагманским спритцем, премьера которого состоится на экваторе лета, станет Berry Spritz на черной водке из смородины, настоянной на лемонграссе, с горчинкой тоника малины – ревеня.

«ERWIN.Река»

Одна из самых романтичных веранд столицы находится на палубе белоснежной яхты «ERWIN.Река», которая курсирует по Москве-реке дважды в день по будням и трижды по выходным. Во время трехчасового путешествия вы сможете увидеть все знаковые достопримечательности столицы – Кремль и Храм Христа Спасителя, Парк Горького и «Зарядье», Нескучный сад и Музеон. А фирменные коктейли ресторана – Singapore Sling на основе джина, вишневого и медового ликеров или Blackberry с приятной кислинкой черной смородины и лемонграсса – то, что нужно для такой медитативной речной прогулки.

BURO.TSUM

Знаменитая веранда BURO.TSUM в этом году оформлена в сиренево-лавандовых тонах. Здесь сейчас вовсю цветут традесканции, шалфей, котовник и, конечно, лаванда. А бартендер Лиза Чупрова придумала очень летнюю коктейльную карту. Освежающий и легкий Lavender Collins на основе дистиллята лаванды с кактусовым кордиалом, зизифорой и цветами бузины был создан специально к открытию веранды. Popcorn Mule с пряным ромом, имбирным элем и лаймом под шапкой трюфельного попкорна настраивает на беззаботный лад. А Date Ticket со вкусом бабл-гам с черничной содовой под воздушным облаком мятной пены поможет разбудить приятные воспоминания или перенестись в беззаботное детство.

«Сыроварня»

После долгих прогулок по Парку Горького расположиться с запотевшим бокалом на уютной и тенистой веранде ресторана «Сыроварня» – то, что нужно. Коктейли тут тоже достойны внимания. Spritz делают из сезонных и экзотических ягод и фруктов на освежающем просекко. Сейчас актуальны арбузный и дынный на джине, а также манговый на водке и со вкусом личи с лимончелло.  

«Китайская грамота»

Терраса «Китайской грамоты» в Барвихе – эклектичное сочетание классики и современного арта. Коктейли от Сергея Бахтинова тоже под стать. Напиток с интригующим названием «Сладкий обман» – кашаса, обогащенная вкусами кафрского лайма и малины. «Лето династии Цин» – микс черносливового бурбона с черной смородиной, земляникой и малиной. Коктейль «Пьяный мастер» на роме, настоянном на медовых сотах, с абсентом, бузиной, сиропом корицы и соком лимона, гарантирует головокружительный эффект. А тем, кто хочет заработать сотни лайков в соцсетях, рекомендуем заказать «Поцелуй водного дракона», который украшает чаша из льда с пюре маракуйи.

«Ноев ковчег»

Терраса ресторана «Ноев ковчег» – цветущий сад в уютном дворике старой Москвы, между Малым Ивановским и Подкопаевским переулками. Коктейльную карту в этом сезоне для старейшего в Москве армянского ресторана разработал не нуждающийся в представлении Василий Жеглов. Бартендер сделал акцент не только на главных вкусах, но и на знаковых для Армении продуктах. Твист на Gin Fizz – легкий «Мацони и щавель» на джине, тутовом дистилляте и ликере бузины с нежно-сливочным мацони. Новая версия Espresso Martini – многослойный «Кофе и тонка» на кофейном бренди с травяным ликером. И на дижестив «Вишня и миндаль» вместо Negroni: айвовый арцах, вишневый ром, бобы тонка, миндаль и капля чинара. Даже аджика стала частью коктейля, попав в новую версию Bloody Mary вместе с миксом кинзы, сельдерея, острого перца, пряных специй и… бастурмой.

«Ян Примус»

На веранде флагманского ресторана «Ян Примус» на «Белорусской», примкнувшей к старинному зданию из красного кирпича, цветут гортензии и турецкие гвоздики. Ностальгический вид на перроны Белорусского вокзала и спешащие в отпуск поезда дополняют картину и настраивают на романтичный лад. Для жарких летних вечеров шеф-бармен сети Альберт Нет рекомендует новое российское пиво с ягодами: легкий бодрящий сауэр эль с пюре из черной смородины, вишневый эль и легкое крафтовое фруктовое пиво с соком малины. А для тех, кому пенное немного поднадоело, в меню есть освежающий арбузный сидр.

Фото: пресс-служба