В меню баров и ресторанов появляются безалкогольные коктейли – еще один тренд моды на здоровый образ жизни.Речь не о лимонадах, смузи или фитнес-напитках. Безалкогольные коктейли по подаче и вкусу практически не отличаются от алкогольных, но не содержат градусов. А для их создания бармены используют дистилляты, пряные настойки, безалкогольные джин и вино. Или сами с помощью роторных испарителей и других сложных устройств убирают градусы, оставив только вкус, из самых разных напитков.
Идея пришла к нам с Запада. В Нью-Йорке и Лас-Вегасе уже не первый год популярностью пользуются так называемые sober bars (в переводе с англ. – «трезвые бары»). Сегодня, когда в тренде здоровый образ жизни и осознанное потребление, люди все чаще не употребляют алкоголь, но продолжают ходить в модные заведения и не хотят отказываться от вечерней атмосферы, вкусной еды и креативных напитков, которые могут составить достойную пару блюдам от модного шеф-повара.
Московские заведения тоже не отстают. Раздел с безалкогольными коктейлями становится обязательной частью меню. Например, в барной карте ресторана ARTEST представлено три безалкогольных коктейля. «Цитрус» делают на основе безалкогольного кампари, настоянного на грейпфрутовой цедре со свежевыжатым апельсиновым соком. Для «Шисо» используется кордиал собственного приготовления. А коктейль «Банан» готовится на основе сока из черненого банана с добавлением классического тоника.
В Butler The Japanese Bar подают альтернативный Bellini на безалкогольной каве и идеально свежем персиковом пюре, аромату которого помогает раскрыться шот розовой воды.
Ресторан Capito предлагает коктейли, сделанные на основе безалкогольных вин – игристого совиньона и каберне темпранильо.
В мясном ресторане «Жажда крови» неизменной популярностью пользуется безалкогольный Bloody Mary, куда, помимо томатного сока, входят рассол халапеньо, сливочный хрен, табаско, ворчестер и соус Шрирача. Терпкий, сладкий и с легкой остринкой, он отлично сочетается с выдержанным стейком.
В карте Sartoria Lamberti коктейли без градусов названы noknocktails. «Липа и сливочная малина» – это липовый узвар, дубовый тоник и кордиал из дикой малины с добавлением сметаны. Бокал украшается дубовой веточкой с золотым кандурином и маршмеллоу. «Белый персик» – микс домашнего персикового кордиала и гидролата персикового йогурта. А для приготовления спритца с березовым вкусом шеф-бармен смешивает березовый сок с безалкогольными игристым и вермутом.
Шеф-бармен ресторана Touch Василий Жеглов разработал целую линейку безалкогольных премиксов, которые можно купить с собой в ресторане или заказать с доставкой. Чтобы получить коктейль, его достаточно разбавить любимым крепким алкоголем, вином, а для безалкогольного варианта – тоником. Коктейль «Щавель и вино» (безалкогольное вино, обесцвеченный кордиал из щавеля и винограда, бузина, тоник) можно попробовать и в ресторане.
Так что в некоторых случаях безалкогольные коктейли – просто находка. С ними голова остается ясной, а хорошее настроение и приятное времяпрепровождение гарантированы.
Фото: пресс-служба
Комментарии