На Пасху на столе должно быть особенное угощение – сдобные куличи, творожная пасха и яйца-крашенки. Приготовить кулич и пасху по всем правилам не так-то просто. Придется приложить максимум усилий и провести на кухне целый день. Но можно заказать пасхальное угощение и в ресторане. К Светлому Христову Воскресению кондитеры Москвы предлагают не только классические куличи, но и авторские версии этого лакомства. И соревнуются, кто придумает для пасхальной выпечки самое стильное или креативное оформление.

В ресторане Savva можно заказать пасхальный кулич от обладателя звезды Michelin Андрея Шмакова, который он делает по традиционному рецепту. На приготовление теста уходит более десяти часов, только так куличи получатся легкими, мягкими и воздушными. Готовые куличи украшают меренгой и миндальными лепестками. Предзаказ нужно оформить в ресторане не менее чем за два дня.

Кулич от шеф-кондитера BURO.TSUM Юлии Посаженниковой украшен обожженными лентами воздушной итальянской меренги, марципановыми яйцами и фиалками. Без сюрприза тоже не обошлось. Внутри вы найдете не только привычные изюм и апельсиновые цукаты, но и неожиданную начинку – лимонный крем с лаймовой карамелью. Идеальный выбор, если вы приглашены в гости и хотите поразить хозяев и других гостей. Предзаказы принимают до 22 апреля.

Ресторан «Турандот» предлагает яйца-крашенки и творожную пасху, приготовленную по рецепту шефа Дмитрия Еремеева с кокосовым сиропом, апельсиновыми цукатами и шоколадной стружкой. Тех, кто хочет отметить Пасху с размахом, приглашают в воскресенье с 13:00 до 17:30 на пасхальный бранч с щедрым шведским столом. Детей в этот день ждут голубиное шоу и мастер-классы по украшению яиц и куличей.

Шеф-кондитер ресторанов «Кофемания» Елена Железнякова подготовила к Пасхе тематическую коллекцию десертов. Торт «Светлая Пасха» с карамельно-банановой начинкой, муссом из молочного шоколада с вареной сгущенкой – то, что нужно для праздничного стола. Пасхальное яйцо «Возрождение» наполнено кокосово-фисташковым муссом с клубничным компоте и кремом из кокоса. Жизнерадостный желтый цыпленок– яркий десерт с персиковым кули и муссом из манго и абрикоса. А десерт «Зайчик» – банановый кекс с шоколадным муссом и карамельно-банановой начинкой. Сделать заказ на дом или приобрести пасхальные десерты в ресторанах можно с 19 апреля до 3 мая (десерты) или с 22 до 24 апреля (торты).

Украшенные воздушной меренгой и серебряными жемчужинами воздушные, пористые и нежные куличи из пекарни Valiko с изюмом, сушеной клюквой и цукатами можно приобрести во всех заведениях холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе и на сайте valiko.delivery.

В ресторане «Ноев ковчег» опару на куличи ставят за сутки, для аромата кладут в тесто цедру лимонов и апельсинов, а для вкуса – цукаты из яблок, ананаса, вишни, клюквы, из айвы, кураги и кизила. В этом году шеф-повар Сергей Навасартов решил немного усовершенствовать рецепт, которому уже более 20 лет, и добавить в кулич похожие на леденцы цукаты из баклажанов и домашний мармелад из манго. Украшения для куличей в «Ноевом ковчеге» есть на любой вкус – лепестки армянской розы и незабудки, крошечные пасхальные яйца и цветы из сахарной мастики, орехи и разноцветные безе. Заказы на куличи принимают до 22 апреля. В пасхальное воскресенье «Ковчег» угостит куличами и яйцами всех гостей.

В ресторане «Пифагор», где за десерты отвечает Алена Офицерова, куличи хотя и приготовлены по классическому рецепту, но украшены в греческом стиле – яркими оливками из шоколада и съедобными греческими колоннами. А вот творожную пасху Алена превратила в оригинальный десерт, который выглядит как мороженое эскимо. Это удобно, красиво, необычно и точно понравится и детям, и взрослым.

В ресторане «Бибирево. Пиво, еда, мороженое» решили удивить гостей разнообразием пасхальной выпечки. Кулич краффин с арахисом и карамелью – это скрученное спиралью сдобное ароматное тесто на желтках, арахисовый крем и карамелизованный арахис. В составе кулича краффин с малиной – свежие ягоды и соленая карамель, а в качестве украшения используются сублимированная малина и сладко-соленые крендели. Классический кулич с изюмом и клюквой украшается сахарной помадкой и фигурками пасхальных яиц. Гостям предлагают также пасху из домашнего творога с вяленой клюквой и двумя видами изюма, праздничные наборы расписных пряников, а также перепелиные и куриные яйца-крашенки.

Уже который год куличи в ресторане «Erwin.РекаМореОкеан» пекут по особому рецепту, с добавлением меда, сливочного масла и сливочного сыра креметта с цукатами, настоянными на ликере «Амаретто». Украшены куличи тоже в морском стиле – сахарной помадкой с элегантной бирюзовой посыпкой, белым шоколадом и карамельным декором в виде морских раковин. Кулич можно заказать в трех размерах: большой, средний и маленький. Гостям предлагают также воздушную пасху и крашеные яйца пастельных оттенков.

Роскошные пасхальные подарочные наборы можно заказать в ресторане «Магадан на Красном Октябре». Он состоит из трех куличей – два больших и средний, десятка окрашенных яиц, фигурного печенья с глазурью, банки душистого меда и букетика вербы. Но кулич из «Магадана» стоит отметить особо. Высокий и пышный, он украшен белоснежной меренгой, пряничными пасхальными зайцами и разноцветными меренгами. Кулич можно заказать отдельно, за два дня.

Те, для кого и Пасха – не повод отказываться от строгой диеты, смогут полакомиться куличом из Avocado Queen. В «зожных» куличах нет ни глютена, ни рафинированного сахара, а украшены они декором из сушеных роз. Безглютеновые куличи делают из микса муки (рисовой, кукурузной, муки из киноа и зеленой гречки), а для сладости добавляют в них сироп топинамбура. Доставка безглютеновых куличей (доступно два варианта: с вишней и с шоколадными каплями и какао) осуществляется с 22 до 24 апреля, предзаказ минимум за два дня.

Фото: пресс-служба