Мастер-планы – не только городам и горожанам, но и сказочным героям… Старинные здания – в хорошие руки инвесторов… О том, какие еще задачи стоят перед госкомпанией ДОМ.РФ, рассказывает заместитель ее генерального директора Денис Филиппов.

Недавно на встрече с Владимиром Путиным генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко рассказал о том, что ваша компания начала разрабатывать мастер-план Великого Устюга. Объясните, пожалуйста, что означает это понятие?
Тему мастер-планирования регулярно поднимает глава государства, по его поручению уже выполнено более 40 таких документов, 15 из них подготовлено ДОМ.РФ. Об этом и шла речь на недавней встрече.
Мастер-план – комплексный документ развития города, объединяющий видение по экономике и градостроительству на 20 лет вперед. Он отвечает не только на вопросы, что и где будет построено, но и кто профинансирует стройки. То есть мастер-план – это базовый документ диалога между жителями, бизнесом и властью.
Вдобавок во многих городах сейчас снижается численность населения. Сверхзадача мастер-планов – вдохновить ранее уехавших из города вернуться.

А чем же мастер-план отличается от обычного генплана?
Мастер-план удобнее для понимания, чем генплан или стратегия. Он готовится в удобном формате презентации, все карты интуитивно понятны, ключевые проекты визуализируются. Например, если мастер-план предлагает благоустроить парк, дается не только описание параметров, но и его визуализация после реконструкции.
Интересуетесь ли вы мнением самих горожан?
При разработке мастер-планов мы всегда организуем сессии с жителями городов, запускаем интернет-портал для сбора мнений населения. Дискуссии по проблематике развития города и идеям на будущее организуются не только на завершающей стадии разработки, как принято при разработке генплана, но и на старте проекта. У горожан есть больше возможностей позитивно повлиять на перспективы своего города.
Есть ли уже положительный опыт мастер-планирования?
Возьмем, к примеру, город Грозный. По мастер-плану 2023 года здесь расширяются дороги, строятся новые микрорайоны – недавно открылись первая очередь микрорайона имени Путина и Административный квартал. После начала успешной реализации мастер-плана Грозного мы сделали такой же документ для всей Чеченской Республики. По поручению президента до 2030 года должно быть разработано более 200 мастер-планов городов и агломераций по всей стране. Мы к этому готовы – ДОМ.РФ уже разработал более 60 таких проектов.

ДОМ.РФ занимается восстановлением объектов культурного наследия, включая те, что находятся в неудовлетворительном состоянии. Как вы решаете эту проблему?
До 2030 года при участии ДОМ.РФ нужно восстановить не менее 1 тыс. объектов культурного наследия – такую задачу нам поставил президент. Мы создали платформу наследие.дом.рф, на которой размещаем информацию о таких зданиях. Совместно с Росимуществом находим неиспользуемые либо неэффективно используемые, либо находящиеся в плохом состоянии исторические здания, затем передаем их через торги инвесторам, в том числе с возможностью получить льготное финансирование. Начиная с 2018 года мы уже продали больше 130 объектов – это частные и доходные дома, усадьбы, особняки, промышленные, административные и прочие здания, построенные с XVII по середину XX века. Из них 19 объектов уже восстановлено. Также на нашу платформу свои объекты для инвесторов внесли и регионы, по каждому ОКН мы готовы помогать как при покупке, так и при получении льготного кредитования.
Растет ли число желающих стать инвесторами объектов культурного наследия?
Интерес есть. Покупки рассматривают как крупные компании, так и частные лица. Для кого-то это удачная инвестиция, а для кого-то возможность вписать свое имя в историю. Такие проекты всегда получают большой общественный резонанс и одобрение. Сегодня люди видят в этом возможность создать что-то уникальное, что будет иметь добавленную стоимость: ресторан, отель, креативное пространство… С развитием внутреннего туризма такие локации будут все более востребованы.

Какую еще недвижимость реализует ДОМ.РФ, помимо объектов культурного наследия?
Мы занимаемся имуществом, которое находится в федеральной собственности и используется неэффективно либо не по назначению. Часть участков и имущественных комплексов выставляем на торги. Инвесторы могут их использовать под строительство жилья, размещение коммерческих объектов, производства, складов и т. д. Другие неиспользуемые федеральные участки и объекты по решению правительственной комиссии передаются в управление регионам для строительства школ, детских садов, спортивных и медицинских центров и т. п. Некоторые участки предоставляются многодетным семьям под возведение частных домов.
Мы обсудили, как с помощью ДОМ.РФ купить. А можно ли что-либо продать?
Да, с недавних пор мы начали заниматься агентированием частных объектов. То есть человек, который желает что-то продать, может к нам обратиться, и мы поможем ему реализовать какой-либо объект за определенное вознаграждение. Наша база данных потенциальных инвесторов включает несколько десятков тысяч человек.
Вы серьезный агент!
Самый серьезный.
Еще один вопрос – об арендном жилье. ДОМ.PФ позиционирует себя как одного из лидеров по развитию этого рынка. Каких успехов вы достигли?
Наш генеральный директор не раз обращал внимание, что ипотека доступна не каждому жителю страны – около 40% не смогут купить жилье достойного качества даже при нулевой ставке по ипотеке. Поэтому аренда всегда будет востребована. Этот сектор в России по-прежнему преимущественно теневой. И в интересах наших граждан необходимо, чтобы рынок аренды был прозрачным, цивилизованным. Чтобы это обеспечить, необходимо задавать высокие стандарты качества жилья, уровня его комфорта и обслуживания, гарантий безопасности.
Чтобы понять, как должна работать эта программа, я сам поселился в нашем первом арендном доме – «Лайнер» – в Москве. Прожил в нем два года, и вместе с первыми арендаторами понял, чего не хватает, какие сервисы нужны, как правильно ими управлять, – и теперь мы выработали стандарт, наши наработки можно тиражировать. Сейчас в нашем портфеле больше 1 млн квадратных метров арендного жилья в 19 регионах.

Это коммерческая аренда?
Это разные виды аренды: коммерческая, студенческая, корпоративная. Работаем и по льготным программам, таким как «Доступное арендное жилье в ДФО», которую мы реализуем по поручению президента. Из 11 500 квартир больше 1500 уже заселено. Это реальное конкурентное преимущество для территорий Дальнего Востока в борьбе за кадры. Ведь за счет субсидий из Москвы и регионов наниматели могут снимать квартиры всего за четверть от рыночной цены. Среди арендаторов: молодые специалисты, учителя, медики, представители других востребованных профессий. Списки участников программы составляют региональные власти.
Мобильность населения растет, повышается и спрос на качество жилья и сервисы. А это значит, что спрос на аренду вряд ли уменьшится. Но в среднесрочной перспективе этот рынок должен стать прозрачным и цивилизованным. И мы очень стараемся приблизить это будущее.
Фото: Филипп Гончаров, пресс-служба
Комментарии