В Парадном вестибюле Оружейной палаты открылась выставка «История создания памятника императору Александру II в Московском Кремле». Этот монумент был возведен на народные деньги в 1898 году и окончательно демонтирован при советской власти в 1928-м.
«На выставке мы впервые рассказываем о грандиозном произведении, первом императорском монументе в Москве, с которым не мог сравниться ни один из памятников, существовавших в то время в городе. Его образ был определен пожеланием императора Александра III: мемориал должен был выглядеть «просто и священно». Нам удалось собрать очень редкие эскизы, мемориальные предметы, фрагменты памятника, который, к сожалению, просуществовал так недолго. Мы считаем очень важным рассказать об этом удивительном архитектурном произведении, стоявшем на рубеже XIX–XX веков на кремлевском Боровицком холме», – говорит Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.
На выбор эскиза и воплощение идеи ушло 17 лет. Перед архитекторами и художниками, участвовавшими в конкурсе, стояла непростая задача – вписать произведение в исторически сложившийся архитектурный ландшафт. В экспозиции рядом находятся различные варианты композиции, которые демонстрируют, как первоначальные идеи повлияли на конечный результат: авторами реализованного проекта стали художник П. В. Жуковский, инженер-архитектор Н. В. Султанов и скульптор А. М. Опекушин.
Выбор места для установки памятника на кремлевском Боровицком холме был неслучайным. Напротив располагался Малый Николаевский дворец, где 17 апреля 1818 года появился на свет будущий император Александр II – единственный среди российских монархов после Петра I, родившийся в древней столице, за что впоследствии его почтительно называли «великим князем московским».
В экспозиции впервые представлен камень, на боковых сторонах которого золотыми буквами написано: «Из этого камня сложен памятник Цаpю Освободителю Госудаpю Импеpатоpу Александpу II 15 августа 1898 года».
Выставка будет работать до 27 ноября.
Фото: пресс-служба
Комментарии