Гастротеатр Krasota от WRF открылся в декабре прошлого года, и с тех пор тут всегда аншлаг. Желающих посмотреть, что представляет собой первый в России иммерсивный гастротеатр, созданный ресторатором Борисом Зарьковым, бренд-шефом Владимиром Мухиным, шеф-поваром Ликарионом Солнцевым и главой дирекции кинопостпродакшена Первого канала Антоном Ненашевым, столько, что билеты на спектакли, которые дают дважды в день, нужно покупать минимум за месяц.

Новый сезон, как и положено, открыли премьерой спектакля Imaginary Art. Восемь блюд, каждое из которых сопровождают мультимедийные этюды, посвященные русским художникам, превращают ужин в завораживающее путешествие в мир искусства. Полотна проецируются на стены зала и гигантский круглый стол и оживают, так что гости оказываются то в подводном царстве, написанном Ильей Репиным, то в Гималаях Николая Рериха, то в иллюзорном мире Марка Шагала. Шеф-повар проекта Ликарион Солнцев создал для этого спектакля очень гастрономичный, но не перегруженный лишними загадками и ассоциациями сет, гармонично вплетающийся в канву визуального повествования. Блюда сопровождают легкие коктейли на премиальной французской водке Grey Goose, которая также выступает партнером проекта.

Во время первого курса – сашими из персиков – гости оказываются в окружении участников спартакиад и строителей коммунизма Александра Дейнеки. Когда приносят тартар из тунца с икрой из томатов и смородиной, декорации меняются: на стены проецируются самые известные картины Петрова-Водкина «Купание красного коня», «Мать» и «Богоматерь Умиление злых сердец». Следующий курс переносит зрителей в мир Садко, которому предстоит выбрать среди заморских красавиц себе невесту. По стенам и столу плавают рыбы, колышутся морские водоросли, а когда официант ставит на стол раковину с гребешком и морской спаржей, обитатели подводного царства устремляются в разные стороны. За движение изображений здесь отвечает специально спроектированная нейросеть. Завершается спектакль образами из произведений Казимира Малевича и десертом – квадратом из белого шоколада, который с помощью мультимедийных технологий из белого превращается в многоцветный, а потом в черный, символизируя супрематический период творчества художника. И, как принято в настоящем театре, после спектакля команда поваров и официантов выходит на поклон к зрителям, которые провожают создателей этого удивительного действа аплодисментами.

Фото: krasota.wrf.su, фото автора.