В своем новом московском заведении MINA Арам Мнацаканов не случайно решил смешать итальянскую и арабскую кухни. «Средиземное море часто называют колыбелью цивилизации. Неудивительно, что этот регион меня бесконечно вдохновляет. И если итальянскую кухню я досконально изучал последние 20 лет, то левантийскую, которая лежит в базисе гастрономической культуры всего Ближнего Востока, считаю родной. Именно так или по этим мотивам готовила моя армянская бабушка в моем бакинском детстве, – рассказывает ресторатор. – Много лет мне не давала покоя идея совместить в одном месте две кухни, которые я обожаю, – итальянскую и ближневосточную, левантийскую. Ведь не секрет, что всякий раз, когда я задумываю новый ресторан, я делаю его для себя».
В результате получился удачный твист, где восточные ингредиенты – специи, фисташки, фета, шафран, гранат, окра соседствуют с пастой, пиццей и другими традиционными итальянскими блюдами. На закуску в MINA предлагают классическое восточное мезе – четыре вида хумуса, лабне, мухаммару и бабагануш, к которым в качестве комплимента подают свежеиспеченную воздушную питу.
Пиццу на тончайшем тесте, похожем на сардинскую лепешку Pane Carasau, для ресторана разработал Мануэль Сурачи. Классические по форме равиоли, тортелли и аньолини в MINA получили новые начинки: баклажан с нутом, щечки с трюфелем, качо э пепе.
В разделе основных блюд восточный акцент слышится еще более отчетливо. Стейк из лосося томится в шафрановом соусе. Сочная кефта из ягненка подается с похожей на ближневосточный птитим сардинской пастой фрегола. А большая красная креветка «карабинерос» жарится на гриле с фетой и помидорами.
Ну а хитами меню десертов с первых дней работы ресторана стали фисташковый тирамису, тарт с пеканом и домашние щербеты со вкусом розы и жасмина.
Фото: пресс-служба
Комментарии