Осень всегда богата на гастрономические события. 6 ноября в Москве состоялось вручение наград ресторанной премии WHERETOEAT Moscow. Победителей в столице называют уже в девятый раз, а церемония награждения – это всегда праздник.
И если еще пару лет назад заведения, которые войдут в первую пятерку, можно было назвать без сомнений, то сейчас в прогнозах легко промахнуться. Не ошиблись предсказатели разве что с первым местом. Лучшим рестораном Москвы по итогам 2024 года был признан любимец московских гурманов и шеф-поваров – перуанский проект Olluco. А Никанор Виейра, который руководит им с 2021 года, также стал победителем в спецноминации «Шеф-повар года».
Второе и третье места рейтинга заняли соответственно ресторан Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина Loona и ресторан Аркадия Новикова и Андрея Шмакова Savva. Шеф-повар Savva Андрей Шмаков, путешествующий сейчас в поисках вдохновения по Новой Зеландии, обратился ко всем участникам по видеосвязи и поздравил победителей.
Дальше места распределились следующим образом: Sage, Maya, Grand Cru, Onest, Big Wine Freaks, Padron, Probka на Цветном. В спецноминации «Выбор СМИ» журналисты признали лучшим ресторан Padron. Лучшим сомелье Москвы стала Мария Сюкрина из Oltremare, которая дважды – в 2020 и 2021 годах – побеждала в данной спецноминации на Юге России. В номинации «Бар года» обошлось без сюрпризов. Приз уже в третий раз забрал Butler the Japanese Bar. «Официантом года» по версии сервиса «СберЧаевые» стала София Котикова (Sixty). А в номинации «Выбор Купера» лучшим был признан ресторан Onest.
Кроме того, в этом году на премии состоялось две премьеры. Кондитером года стала Елена Набиуллина (Sage, «Б12», «Гараж», «Наркомфин», «Пафос»), а «Рестораном с лучшей пивной картой» – Smoke BBQ.
Накануне премии состоялось еще одно важное для гастрономического сообщества событие – финал российского конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара года. Претендентов в финал отбирала команда Московского гастрономического фестиваля. В очном творческом поединке 5 ноября соревновались молодые повара московских ресторанов: Андрей Лапин (Yauza Place), Антон Истратов (Blush, «Заря») и Алексей Курников (Savva). Каждый из них приготовил по одной закуске и по одному основному блюду. А звание лучшего определялось в формате «слепой» дегустации, в которой участвовали заслуженные шефы и гастрономические эксперты. В итоге победителем конкурса стал Антон Истратов. Новая цель – звание шеф-повара года по версии WHERETOEAT.
Фото: пресс-служба
Комментарии