«Бор»

Шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев придумал для каждого дня Масленицы свой оригинальный вид блинов. В понедельник он предлагает попробовать блины с вяленым гусем, кедровым орехом и клюквой. Во вторник – с боровиками, черными лисичками и топленой сметаной. В среду, согласно традиции, зять ходит к теще на блины, но можно пригласить его в «Бор», где в этот день подают блины с муксуном, щучьей икрой и взбитой сметаной. Отметить широкую Масленицу, которая начинается в четверг, шеф рекомендует блинами с красной икрой и кремом из морского гребешка. В пятницу, на тещины вечерки, будет подавать необычные блины с подкопченной говядиной, брюссельской капустой и квашеным корнем сельдерея. В субботу на золовкины посиделки, когда было принято собираться всей семьей, – нежные блины с творогом, лесными ягодами и мороженым из черноплодной рябины, которые понравятся и детям, и взрослым. А в последний день блинной недели проводить Масленицу Андрей Федосеев предлагает блинами с яблоками, карамельной тыквой и яблочным кремом.

«Сыроварня» на «Красном Октябре»

«Сыроварня» приготовила для своих гостей большое масленичное меню, в котором представлены блины с самыми разными начинками – от куриных потрохов с соусом из сморчков до краба и авокадо. Тонкие блинчики со страчателлой и лососем, с сочным телячьим фаршем с яйцом или даже полдюжины блинов с разнообразными начинками вполне могут превратиться в сытный обед. А если захочется сладких блинов, то здесь есть французские «креп Сюзетт», которые подают с карамельно-апельсиновым соусом с шариком ванильного мороженого, ванильный воздушный блинчик с черносмородиновым джемом «Датч бэби» и блины с рикоттой, изюмом и клубнично-мятным соусом. Некоторые из позиций, представленных в меню, можно заказать с доставкой на дом.

«СибирьСибирь»

В ресторане «СибирьСибирь» блины предлагают есть с традиционными сибирскими деликатесами – с белыми груздями со сметаной, форшмаком из нежной олюторской сельди и копченого муксуна или со слабосоленым омулем. Есть в меню также зеленые шпинатные блины и необычные блины из черемуховой муки. Хит масленичного меню – ассорти разноцветных блинов с тремя видами икры: форели – на шпинатном, щуки – на черемуховом, осетра – на пшеничном.

«Магадан»

Фирменное предложение ресторана «Магадан» – блин с магаданскими креветками и крабом. Ресторан знаменит своим щедрым икорным баром, так что к блинам можно заказать щучью, красную и осетровую икру. Также стоит обратить внимание на торты, собранные из тончайших блинчиков: с заварным кремом с «Нутеллой» и шоколадным ганашем и ванильный с заварным сливочным кремом и свежими ягодами.

Perelman People

В ресторанах холдинга Perelman People к Масленице разработали специальный блинный сет. В него входят гречневые крепы с устричным маслом и осетровой икрой и элегантный блинный «Наполеон» с лососем, щучьей икрой и копченой сметаной. В ресторанах сети «Рыба моя» третью позицию занимают блины с тунцом конфи, а в I Like Wine, Beer & Brut, I Like Grill – блины с томленым бычком, белыми грибами и соусом таледжио. Завершает сет оригинальный десерт – сабайон с кальвадосом с крепом из батата и мороженым из сметаны. К сету также подают шот премиальной водки.

Archie

Шеф-повар ресторана Archie в Хамовниках Виктор Массов специально к масленичной неделе разработал меню, куда вошли позиции, созданные по мотивам известных европейских блюд. Итальянская лазанья в его интерпретации превратилась в блинный мильфей с пастрами, кремом из моцареллы и теплым гаспачо. Вместо тоста с авокадо он предлагает заказать блины с подкопченным лососем, авокадо, малосольным огурцом и муссом из порея. А на десерт – блинную вариацию булочки с маком: маковый рулет со сметанным кремом и орехами пекан.

«Fish Культура»

В ресторане «Fish Культура» блины предлагают есть с устрицами, лангустинами и прочими морепродуктами. Главное блюдо на Масленицу – блинные мешочки, начиненные обжаренными в темпуре устрицами, эдамаме, огурцами, рукколой и крымским луком, и блины с лангустинами-гриль, шпинатом, сливочным сыром и копченой сметаной. Те же, кто пока не готов к таким гастрономическим экспериментам, смогут выбрать классическое сочетание – блины с лососем слабой соли, красной икрой и эспумой из сливок.

«Кафе Пушкинъ»

Всю масленичную неделю в «Кафе Пушкинъ» при заказе блюд из специального меню гостям будут предлагать бокал французского шампанского Veuve Clicquot по специальной цене – 1200 р. за бокал. Блины тут представлены на любой вкус – пшенные, гречишные, безглютеновые или ржаные, к которым подают малосольную семгу, копченую нельму, икру лосося или осетра, сметану, мед и варенье. На закуску шеф-повар Андрей Махов предлагает салат с блинами и семгой или блинчатый пирог с кроликом и копченой сметаной. А на горячее – «блинные котомки» с копченым лососем, хрустящие блинчики с телятиной или с гречкой и уткой.

«Матрешка»

В ресторане «Матрешка» при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию блинов принесут в качестве комплимента. В меню, кроме стандартных пшеничных, представлены сдобные гречневые блинчики, которые в старых поваренных книгах называли царскими, но особого внимания заслуживают гурьевские, получившие свое название по имени того самого графа Гурьева, что и знаменитая каша с молочными пенками и цукатами. Есть в меню и блины с начинками – с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины Сюзетт и блинный каравай.

«Пифагор»

Ресторан «Пифагор» тоже приглашает всех на блины, приготовив необычные начинки в греческом стиле. Пшеничные блины тут подают с тунцом, гуакамоле и пряным цацыки. Оладьи из батата – с креветкой и тирокафтери. А хрустящий блин – с курицей и грибным соусом. Но самый интересный вариант – сырный блин с трюфельным медом: внутри – халуми, сверху – пармезан. Есть в меню и сладкие блинчики в компоте из вишни с ликером и шоколадным ганашем с соевым соусом.

«КрабыКутабы»

Блинов с такими начинками, как в ресторане «КрабыКутабы», вы точно нигде не увидите. Здесь их подают с копченой треской, соусом ментайко и кокосовым муссом, с креветкой том-ям и кремом из зеленого горошка, с солеными щечками в красном вине и соусом из зеленого лука. Есть и сладкие – с ягодным кули и муссом из маскарпоне и с томленой хурмой и ванильным соусом. И не забудьте о специальном масленичном предложении, в которое входят пряный блин с крабом и личи и бокал шампанского Veuve Clicquot.

«ERWIN.РекаМореОкеан»

Масленичной недели не хватит, чтобы попробовать все блины в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан. Традиционные с икрой: осетровой, щучьей и красной всех возможных видов. Блины с камчатским крабом и имбирно-чесночным соусом и с форшмаком и шпинатом. А также необычные зеленые блины с приятным привкусом чая маття, которые подают со взбитым кремом из маракуйи и жасминового чая и тайским манго. Есть в меню и два вида блинных тортов: с зеленым чаем и малиной и черемуховый с вишней.

Фото: пресс-служба