У истинных фуди теперь есть повод выехать за пределы Садового кольца. На Спартаковской улице открылся уникальный ресторан Urban Winery. Локация оказалась символичной: в XIX веке площадь перед Urban Winery называлась Разгуляй и славилась местными кабаками и трактирами.
Формат городской винодельни, какой является Urban Winery, придумали в начале нулевых в США. От монументальных производств с многовековой историей она взяла бережное отношение к продукту и внимание к каждой детали. Но процесс создания вина стал более доступным и понятным для каждого благодаря расположению в мегаполисах. Московская Urban Winery – это первый московский проект Friends Orchestra, новосибирского объединения концептуальных заведений, посвященных барной культуре и городской жизни.
Новый ресторан прописался в историческом особняке допожарного времени, который построил Никита Савин. Спросите официанта, и он с удовольствием расскажет, что бравый гренадер был одним из тех, кто помог Елизавете Петровне совершить дворцовый переворот, за что получил дворянство, крепостных и землю, где и возвел семейную усадьбу. Потом особняком владели бывший московский генерал-губернатор Арсений Закревский, купчиха Плетникова и один из создателей нового Мытищинского водопровода Николай Зимин. В советское время усадьбу разделили на коммунальные квартиры, а после распада СССР в ней располагались корпус МГТУ им. Баумана и НПО «Астрофизика».
Работы по восстановлению усадьбы шли несколько лет. В интерьере, созданном студией дизайна Paum Family, интересно рассматривать исторические детали. Сто кастомных дубовых окон и кладку паркета воссоздали по архивным материалам. А изразцы и металлические створки для 16 каминов искали по всей России.
На первом этаже Urban Winery расположились три зала, коктейльный бар и радиорубка. За меню отвечают бренд-шеф Арина Журавлева (Champ, Cape) и шеф-повар Арсений Костьянов (Nobody Knows I Suppose, Friends). Понятные и всеми любимые блюда тут обрели изящную форму с легкой нотой хулиганства. Например, паштет из печени кролика подают с вареньем из сливы с хересом. Артишоки сервируют с тоннато и чипсами из костромского пармезана. К обожженной говядине с овечьим сыром и грибным жульеном добавляют соленые томаты. Искатели новых гастрономических ощущений смогут поспорить, сочетается ли костный мозг с шоколадным ганашем, и определиться, что лучше работает в паре с соусом тар-тар из шпрот – креветки, треска, «читосы», или чипсы, из желтой свеклы. Сочную колбаску мергез в Urban Winery подают с кремом из жареного картофеля и тушеной капустой. Дораду дополняют ярким соусом аква-паца с солеными томатами и жжеными лимонами. А нежные равиоли с бычьими хвостами – с соусом качо-э-пеппе. Из десертного меню наибольшее удивление вызывает экспериментальный тарт татен из карамелизированной капусты со сметанным мороженым.
Винодельня в подвале особняка, как обещают, начнет работать в середине лета, но и сейчас сомелье есть чем удивить. Собственные вина Urban Winery сделали совместно с виноделами Михаилом Николаевым, Никитой Абалихиным, Алексеем Сердюком и Янисом Каракезиди. Помимо собственных этикеток в карте представлено еще более 130 разнохарактерных бутылок. Главный фокус – российские виноделы: как мастодонты индустрии, так и небольшие хозяйства. Любовь команды к экспериментам и ярким открытиям будут отражать «вина недели» – особенные бутылки, которые можно будет попробовать в ограниченный срок.
Бар занимает отдельный зал и имеет свое название Lieu Dit. Этот винодельческий термин объединяет небольшие виноградники с особыми характеристиками. Бутылки из таких мест всегда привлекают внимание ценителей. Карта, за которую отвечают beverage-директор Дима Малко (Nobody Knows I Suppose) и бар-менеджер Александр Казанцев (Humble, 0,75 Please Moscow, «Кнорозов»), вдохновлена винными регионами. Каждый коктейль представляет определенный терруар с узнаваемыми особенностями и становится частью энологического опыта.
Скоро в особняке заработает Music Room (радиорубка), где можно будет собраться компанией за большим столом, послушать музыку или даже записать подкаст про вино и еду. Не исключено, что в будущем на базе проекта запустят даже музыкальный лейбл. А ближе к осени в Urban Winery откроются харизматичный боттлшоп и «загородная» круглогодичная веранда.
Фото: пресс-служба
Комментарии