В город наконец-то пришло долгожданное тепло, и гости ресторанов переместились за столики на тротуарах и на открытые веранды. Самые интересные предложения шеф-поваров и самые креативные коктейли этого лета – в обзоре CITYWORLD.    

Lila Italy

Уже второй год подряд с приходом тепла в Москву на крыше ресторанного проекта Галактиона и Элины Табидзе Lila открывается pop-up ресторан. Но если прошлым летом на веранде работала греческая таверна, то в этом году гостей ждет вкусная и яркая домашняя итальянская кухня. На крыше даже поставили высокотемпературную печь, где выпекают пиццу, одну из лучших пицц в городе – на тончайшем тесте по авторским рецептам, которые разработал шеф-пиццайоло Алексей Абрамкин. Кухню веранды, как и всего проекта Lila, курирует бренд-шеф Режис Тригель. Так что итальянское меню здесь получилось с едва уловимым французским акцентом. Артишоки подают с инжиром и пармезаном. Тартар из говядины – с хумусом. В освежающем зеленом гаспачо солирует спаржа. Из палтуса делают фритто мисто. А говяжью вырезку поливают соусом из горгонзолы. Особого внимания заслуживает коктейльная карта, ведь напитки для нее разрабатывали в бар-лаборатории Insider.

Butler

Большой утопающий в зелени сад ресторана Butler – одна из самых уютных веранд в окрестностях Патриарших прудов, где большинство ресторанов вынуждены довольствоваться рядом тесных столиков на оживленном тротуаре. Здесь гости могут наслаждаться не только свежей зеленью, но и великолепным видом на увитый пышным плющом особняк. Особый шарм террасе придают подвесные винтажные люстры, установленные здесь вместо уличных фонарей. На веранде действует основное меню ресторана. Но специально к летнему сезону шеф-повар Джузеппе Дави представил десертную карту, куда вошли новые авторские шедевры. «Сладкое меню» делится на разделы: фрукты и ягоды, сыры, домашние сорбеты и мороженое, авторские сезонные десерты от шефа. Особенно эффектно выглядят тарталетка из земляники с карамелизированными оливками, ванильным маслом и сорбетом «лимон – базилик», вишневая баба с цитрусовым сабайоном, медовик L’Ape Maia с мороженым из фермерского йогурта и меда и смузи-боул с кокосовым сорбетом и сезонными ягодами. А шеф-сомелье Александр Маркин подобрал дижестивы и десертные вина, которые составят идеальную пару десертам.

Regent

В премиальном ресторане Regent работают сразу две утопающие в зелени и цветах летние веранды, где действует специальное сезонное меню. Raw-раздел предлагает исключительного качества морепродукты: рудо из сибаса со сладкими томатами и ялтинским луком, карпаччо из осьминога со свежим сельдереем и фенхелем, тартар из тунца yellowfin. В раздел «cтартеров» вошли сезонный салат с глазированным инжиром и корнеплодами, салат с крабом, фенхелем, авокадо и сельдереем, жареные артишоки с мятой и чесноком. А на горячее рекомендуем выбрать пасту с лобстером, средиземноморское соте из вонголе или блюдо, приготовленное в стиле surf & turf, – «Дары севера», где на одной тарелке соседствуют камчатский краб и вырезка северного оленя.

«Пифагор»

Один из лучших видов на город открывается с веранды ресторана «Пифагор». Зеленые бульвары, золотые купола, переулки старой Москвы – от такой панорамы буквально захватывает дух. Меню на террасе более лаконичное, чем в основном зале ресторана, но в него вошли все хиты местной кухни – большой греческий салат, сибас, запеченный с помидорами и каперсами, жареный халуми с черным трюфелем и, конечно, плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом. При этом, даже если обещают дождь, капризов погоды можно не бояться: крыша и окна легко закрываются. А в жаркие дни прохладу подарят тень раскидистой зелени и освежающие коктейли из бара.

BURO. TSUM

Веранда BURO. TSUM, которая работает каждый год на крыше самого модного универмага столицы, в этом году оформлена в прованском стиле. Пышно цветут котовник и лаванда, выпустил лиловые стрелы шалфей, и щедро рассыпала фиолетовые звездочки традесканция. Поддержать прованское настроение поможет коктейль Lavender Collins, в котором тоже отчетливо слышатся нотки лаванды и зизифоры. А шеф-кондитер Юлия Посаженникова специально к открытию летней террасы обновила меню десертов, щедро добавив туда нот летних ягод и цветов. Пропитанный вишневым ликером черемуховый торт здесь подают с йогуртовым муссом и компотом из вишни. К тарт-татену приносят цветочный сорбет. Панна-котту с юдзу и голубой матчей украшают персиковым снегом и цветами бегонии. А тропический вкус кокосового ганаша и ананасового консоме оттеняют сорбетом из щавеля и зеленого яблока.

Folk

Ресторан Folk распахнул панорамные окна, выходящие на Цветной бульвар, объединив зал с летней террасой. А шеф-повар Марк Шах Акбари приготовил специальное летнее меню, главная роль в нем отводится блюдам на углях, которые шеф жарит на японском гриле робата. Впрочем, как и все блюда в Folk, они тоже получаются необычными. Например, стерлядь, прежде чем отправить на гриль, маринуют в соке абхазского лимона с маслом на аджике, тимьяном и кориандром и глазируют гранатовым понзу. Подают шашлык из стерляди с хрустящими слайсами кольраби с тархуновым соусом. К стриплойну приносят домашний ткемали из сливы, алычи, кавказской зелени, кешью и кунжута. А зажаренного до хрустящей корочки в хоспере осьминога рекомендуют есть с маринованным в ткемали красным луком, наршарабом и тапенадой с солеными лимонами. В коктейльной карте тоже появились интересные новинки. Вместо апероля шеф-бартендер Руслан Мингазов предлагает заказать Duduk на джине с игристым, в котором явно слышны тягучие ноты молочного улуна, свежесть зеленого горошка и мацони. Kaisa с дистиллятом абрикосового коньяка «Арарат» на йогурте и сухим хересом с цитрусовыми нотками поможет создать летнее настроение. А Public на джине с лимончелло и душистый Legacy с дистиллятом Absolut Original на кинзе – то, что нужно, чтобы освежиться душным летним вечером. Те, кто предпочитает вино, тоже не останутся без внимания. Сомелье Даша Верещагина составила коллекцию вин по бокалам и декантеров 0,375 л, где нашлось место и оранжевому вину, и vinho verde, и розе, и классическому шампанскому.

Фото: пресс-служба