Пасха – праздник, к которому кондитеры готовятся особо. Соревнуются, у кого кулич получится самым сдобным, пышным и высоким. Сочиняют сложные десерты и придумывают оригинальный декор. Самые красивые куличи и другие пасхальные угощения, которые можно заказать в ресторанах, – в нашей подборке.

Команда BURO.TSUM под руководством шефа Егора Макарова подошла к созданию пасхальной коллекции серьезно. Кроме богато декорированных нежными цветами сдобных куличей с апельсиновыми цукатами и фисташками, вяленой вишней и изюмом, в нее вошли нарядные пряники в виде кроликов и фирменные пасхальные яйца – темное с миндальным пралине и белое с сублимированной малиной и рублеными фисташками.

Заведение 0.75 please Moscow предлагает к празднику три вида куличей на любой вкус. Тесто для заварных куличей шеф-кондитер Полина Зубаха готовит по рецепту 1910 года – на опаре со сливками. Замешивает в тесто миндаль, лимонные цукаты, наполняет кремом со вкусом попкорна и украшает золотистым карамельным попкорном. Тесто для венского кулича ставит на живых дрожжах и начиняет его заварным кремом с фисташками. Классический ванильный кулич сдабривает вяленой клюквой и цукатами.

Ресторан Mr. Lee предлагает необычные куличи с восточным талисманом удачи Манэки-нэко. Несмотря на дизайн, шеф-кондитер Бек Караев настаивает тесто для кулича трое суток, что придает насыщенный вкус и неповторимую текстуру. Также к Пасхе можно заказать праздничный кекс «Красный дракон». В его основе нежный ганаш из темного шоколада с добавлением соленой карамели, который покрывается красным шоколадом с какао-маслом.

К празднику Светлой Пасхи шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest Мирко Дзаго подготовил свой фирменный итальянский панеттоне. Тесто для кулича делают на основе натуральных фермерских продуктов, а на его приготовление уходит три дня. Зато результат получается превосходным.

Один из самых стильных куличей в этом году получился у шеф-кондитера проекта YAUZA Дарьи Серебряковой. Внутри пасхальной выпечки из сладкого сдобного теста с апельсиновыми цукатами, фисташками, шоколадом, белым изюмом – нежный ванильный крем с легким привкусом ромового аромата. А сверху – особое праздничное украшение.

Ресторан Wine & Crab представляет авторскую пасхальную коллекцию десертов. Кроме ароматных куличей и нежной кремовой пасхи, которую делают из домашнего творога и рикотты, в нее вошли пирожные (яйца с лимонным кремом, с воздушным малиновым муссом и с творожной начинкой, моти с кремом из пломбира и ягодной начинкой), набор печенья, шоколадные яйца с хрустящей вафельной крошкой и заяц в золотом яйце, наполненном драже из орехов и изюма.

В Kalabasa к Пасхе предлагают кулич-торт по авторскому рецепту на манер сочного творожного кекса с добавлением миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, сочного изюма, ананасовых цукатов и сухофруктов. Центр такого кулича наполняют ароматным клубничным кремом, а верхушку поливают белым шоколадом и украшают орехами, безе и пирожными макарон. Кроме того, в Kalabasa можно приобрести коробочку пасхальных капкейков и наборы свежих воздушных булочек с корицей, маком и сгущенкой или сырных – с маасдамом и орегано.

Ресторан грузинской кухни ERTI подготовил к празднику необычный кулич – кулич-куб из слоеного теста со сливочным кремом и малиновым конфи. В ресторане также можно заказать пасхальные корзины, где помимо кулича будут мед, урбеч, горный чай, кавказские сладости, крашеные яйца.

Ресторан «Пифагор» встречает Пасху праздничными куличами, которые шеф-кондитер Никита Гавриленко украшает в античном греческом стиле – декором из колонн и фигурок, покрытых шоколадным велюром с молочным муссом. Кроме того, с 29 апреля по 12 мая в ресторане можно попробовать специальный десерт – золотое яйцо в «гнезде» из кофейной халвы. Внутри – легкий шоколадный бисквит под тонким слоем велюра, а верх кондитерского творения украшает желток из ананаса.

У куличей от сети ремесленных пекарен Valiko холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе есть свои преданные поклонники. Кулич имеет невероятный аромат и насыщенный вкус благодаря уникальной закваске, натуральному сливочному маслу, вяленой вишне, сухофруктам, апельсину и коньяку. Для декора, по многолетней традиции, используют сушеную лаванду и сахарные бусины.

Фото: пресс-служба.