Пост для шеф-поваров это всегда вызов. Из самых простых продуктов нужно придумать вкусные и яркие блюда, которые не надоедят гостям за долгие семь недель Великого поста. Самые интересные постные меню и гастрономичные веганские блюда – в обзоре CityWorld.
Buro.Tsum
«Зеленое меню» в Buro.Tsum действует круглый год, то традиционно обновляется весной. Бренд-шеф Владимир Чистяков уверен, что вкусные и разнообразные блюда можно приготовить не только без мяса и молока, но и без глютена, лактозы и рафинированного сахара. Так что «Зеленое меню» не нарушает ни одного постного правила. В разделе завтраков значятся не только овсяная каша на кокосовом молоке и модный авокадо-тост на хлебе из тыквы и имбиря, но и сытные панкейки из цукини с тыквенными семечками, мятым авокадо и черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной. Днем и вечером в Buro.Tsum подают карпаччо из артишоков с душистым маслом на белых грибах, запеченный батат с соусом карри и кокосовым йогуртом, чечевицу с овощной капонатой, гречку с черным лисичками и сморчками и тушеный нут со специями бахара. Целый раздел посвящен блюдам с растительным мясом – фаршированный перец рамиро с кунжутным соусом, пельмени с жареными вешенками и пряный кебаб с хумусом, овощами и зеленью.
«Турандот»
Ресторан «Турандот» предлагает в этом году постное меню в стиле шинуазри. Японию представляют хрустящий ролл с овощами, ананасом и чипсами из тапиоки и рисовые моти с кокосовым кремом и ягодами. Таиланд — устричные грибы в пряно-остром соусе том ям и хрустящие баклажаны с кумином. А Монголию – печеная капуста с перечной пастой. Впрочем, в постном меню есть и более привычные московской светской публике блюда — хрустящий овощной ролл со спаржей и авокадо, салат из пяти сортов помидоров с карпаччо из шампиньонов, присыпанный трюфелем и поке с грибами и баклажанами.
«ERWIN.РекаМореОкеан»
Ресторан «ERWIN.РекаМореОкеан» ввел этой весной в меню целых 20 ярких и необычных постных блюд. Овощные голубцы с томатной сальсой, свекольный хумус с гречневыми чипсами, авокадо и артишоком, овощной мильфей, стейк из молодой капусты с трюфелем, печеный на углях баклажан с финиковой пастой и тахиной и другие блюда подойдут не только постящимся, но и вегетарианцам. Десерты из постного меню насыщены не сахаром, а вкусами и витаминами. Попробуйте чизкейк манго-маракуйя или веганскую «Павлову» и убедитесь в этом сами.
«Dr. Живаго»
Постное меню из гранд-кафе Dr. Живаго – еще одно доказательство, что блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов могут быть яркими, вкусными и креативными. Ржаные пельмени с грибами, трюфелем и постной сметаной, грузди в остром соусе, борщ с вишней, вареники с черной смородиной и розмарином и, наконец, свекольный торт «Красный бархат» — гурманы, наверняка, оценят эти блюда не только во время Великого поста.
«Пифагор»
В Греции, как известно, все есть. Так что в греческом ресторане «Пифагор», где даже в постном меню можно найти блюда с мясом. Правда, с растительным. Попробуйте овощной суп с немясными фрикадельками или мусаку с растительным фаршем и постной сметаной и сами убедитесь, что это не только модно, но и вкусно. К ним можно заказать микс-салат с зеленой редькой, молодым горошком и имбирным дрессингом, бульон из белых грибов с постной сметаной и веганский шоколадный брауни с сорбетом из черной смородины.
«Воронеж»
Постное меню в мясном ресторане – это отдельный жанр. Нужно придумать такие блюда, чтобы мясоеды остались сыты и не заскучали. Именно поэтому «Воронеж» разработал обширное постное меню, в котором одних только закусок больше десятка – домашний хумус с питой, запеченая свекла с тофу, грибной паштет с гречневыми чипсами, карпаччо из цветной капусты и другие блюда удивляют насыщенными вкусами и неожиданной подачей. Ну а на горячее здесь подают стейки из грибов и овощей, картофельные котлеты со сморчками и сметанным соусом и печеные перцы с песто из кинзы.
«Сыроварня» на Красном Октябре
Чтобы перепробовать все постное меню в «Сыроварне» на Красном Октябре, в ресторан придется сходить не один раз. Брускетта с мятым авокадо и баклажаном – отличный вариант для завтрака. Легкий и сочный большой зеленый салат с лимонно-медовой заправкой – для тех, кто хотел бы похудеть к лету. Нежный крем-суп из батата с сыром тофу и карри или наваристая грибная похлебка с лапшой «соба» – идеальное начало обеда. В меню также есть карамелизированные бананы с кокосовым сорбетом, кокосовый пирог с семенами чиа и запеченные яблоки с медом и орехами.
Quadrum
Пост в ресторане Quadrum – это возможность познакомиться поближе с яркой и самобытной кухней Севера Италии, откуда в Москву приехал шеф-повар Анджело Санти. Из первых весенних овощей – стручкового горошка, спаржи и мини-моркови – он варит классический минестроне. Ньокки готовит из фиолетового картофеля, заправляет песто из сельдерея и базилика и подает, посыпав кедровыми и грецкими орехами. А нежные бланшированные листья савойской капусты с начинкой из картофельного пюре и грибов портобелло на воздушном креме из красного лука – настоящая ода мастерству повара.
«#СибирьСибирь»
В меню главного московского ресторана сибирской кухни #СибирьСибирь по случаю поста прибавилось вегетарианских блюд, в которых сольные партии отдали квашеньям, соленьям, овощам и дарам леса. На закуску здесь предлагают моченые яблоки и маринованный виноград, квашеную репу и простой, но очень вкусный деревенский салат с квашеной капустой и белыми груздями. В разделе горячих блюд стоит обратить внимание на душистый шулюм на сушеных белых грибах, домашнюю лапшу с томатами и грибами или стейк из цветной капусты с ореховым соусом. А десерты — панна котта из кедрового молока с подкопченной сливой и яблочный гратен с домашним сорбетом из печеного яблока — приготовлены не только по всем канонам постной кухни, но и без муки и почти без сахара.
Savva
В отмеченном звездой Michelin ресторане Savva блюда из постного меню удивят даже самого привередливого гурмана. Шеф-повар Андрей Шмаков предлагает гостям пельмени с грибами в азиатском бульоне с пак чой и шампиньонами, фаршированный растительным мясом перец с соусом «вьерж» и соевым кремом и картофельные rosti с луковым кремом, жареными грибами, солеными огурцами и соевой сметаной. В десертную карту на время поста добавили веганские десерты – вишневый пирог с грецким орехом, ганашем на кокосовом молоке с сорбетом из вишни, тарталетку с кремом из манки и малины с сорбетом из малины и тархуна, апельсиновый кекс с тыквой и юдзу и мороженое «Павлова» из пряных трав с безе из картофеля, клубникой и земляникой.
«Матрешка»
Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов лучше всех знает, что должен представлять собой русский постный стол. В его меню есть и постный оливье, и винегрет с солеными уральскими грибами, и зеленый салат с хурмой, пикантную заправку для которого делают из копченой моркови. В качестве основного блюда шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей, селянку из брюквы и капусты или голубцы из молодой капусты с начинкой из полбы, сморчков, топинамбура и кейл-салата, которые подают с соусом из запечённого лука. Ну а прекрасным завершением любой трапезы станет овсяный кисель с бананом или пирог из сухофруктов.
Фото: пресс-служба
Комментарии