Гурманы хорошо знакомы с кулинарной программой ресторана «Матрешка». На тематических ужинах «Гербариум» и «Московские обеды», которые сопровождаются гастрономическими историями и байками от бренд-шефа и кулинарного писателя Влада Пискунова, – всегда аншлаг. 2023 год, когда отмечается 150-летие Федора Шаляпина, в ресторане решили посвятить русской опере. Премьера уже состоялась.

Первый весенний сет, вдохновленный оперой Николая Римского-Корсакова «Садко», как всегда, построен на русской кухне и локальных продуктах, но особое внимание в нем уделено рыбе и морепродуктам.

Как опера состоит из множества актов, картин и сцен, так и сет «Садко» объединяет 13 блюд, которые составляют свои сцены и картины. Например, на аперитив, который значится в меню как «Картина первая», на ледяном кубе подают многослойную строганину из сига, белых грибов и сала на снеге из хрена и малосольного огурца.

«В опере есть три арии: песня Варяжского гостя, песня Индийского гостя и песня Веденецкого гостя, – рассказывает Влад Пискунов. – Соответственно, мы воспользовались этой возможностью и сделали в сете «Садко» три курса, которые к русской кухне отношения не имеют. «Песня Варяжского гостя» – панцирь рака, начиненный печенью трески с белужьей икрой, – это отсылка к нордической кухне. «Индийского» – жемчуг из устрицы на рыбьей коже – азиатской. А «Песня Веденецкого гостя», фритто мисто, – к венецианской».

Отдельные курсы посвящены героям оперы. Царице-водянице – полбяная каша-катанка с крабом, водорослями и икрой горбуши. А Любаве Буслаевне – творожный сочень, лучший из тех, что вам когда-либо приходилось пробовать. Одно из самых интересных блюд сета – «Рыба золотое перо» (муксун с щучьим тельным и корнем козельца – редкого овоща, который в этом блюде выступает и как гарнир, и как соус). Если вспомнить текст «Садко»: «…похлебавши ухи из той рыбы, стар человек молодым, могутным станет!»

Влад Пискунов продумал не только гастрономическую составляющую, но и визуальную: для сета «Садко» художники создали ряд оригинальных рисунков, которые украсили оформленное в стиле либретто меню. А еще шеф, представляя каждую подачу, не только рассказывает гастрономические истории и оперные байки, но и исполняет фрагменты из арий. В общем, яркие впечатления гостям обеспечены.

Фото: пресс-служба