МОСКВА

Krasota

В первый в России иммерсивный гастротеатр, созданный Борисом Зарьковым, Владимиром Мухиным и Антоном Ненашевым, место нужно бронировать за месяц. Билеты появляются в продаже 15 числа каждого месяца. Спектакль Imaginary Russia («Воображаемая Россия») тут дают дважды в день – в 17.30 и в 21.00. Подача каждого из девяти блюд сопровождается мультимедийными этюдами. Видеоряд с помощью 32 проекторов проецируется на стол и стены, а специально спроектированная нейросеть заставляет изображение отодвинуться, если официант поставит на стол тарелку. И все это сопровождается песнями, мелодиями и стихотворными строчками. Так что миндальное бланманже с копченой белугой и черной икрой зрители едят, оказываясь то в зале отеля «Метрополь», то в Большом театре, то на рождественской ярмарке с новогодними елками и каруселями. А сосиски из краба с зеленым горошком и манговой горчицей – в окружении высоток, багровеющих звезд и советских газет.

Niki

В старейшем московском кинотеатре «Художественный», открывшемся после семилетней реновации, теперь есть бары, кофейня и ресторан современной русской кухни Niki. Оригинальных элементов в интерьере осталось не так уж много, фотографий обстановки до 1940–1950-х годов тоже не сохранилось, так что современный дизайн – это ассоциации, соединившие эпоху неоклассицизма, модерн Федора Шехтеля и современность. Кухня Niki – такая же фантазия на тему русской кухни от бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Александра Шубы. Стейк белуги горячего копчения здесь подают с маслом кедра, салатом из фенхеля и трав. Рибаю Строганов аккомпанирует соус из белых грибов. А блинчикам Crepe Suzette — морошка, облепихово-цитрусовый соус и фламбе из коньяка. Особого внимания заслуживает барная карта с дистиллятами, домашними настойками и наливками с традиционными русскими вкусами.

«Павильон. Пруд. Патрики»

Уникальный талант Александра Раппопорта создавать рестораны, где с первых дней не протолкнуться, помноженный на топовую локацию – исторический павильон, стоящий на пруду в главном тусовочном районе Москвы, и получился самый светский ресторан этого лета. Интерьер – шик, блеск, красота, но самые желанные столики расположены на свежем воздухе – на крыше и на понтоне у воды. В меню, как и положено, если вы выбрали место у пруда, сплошь пресноводная рыба, раки и водоплавающая птица. При этом, блюда, приготовленные шеф-поваром Евгением Цыгановым, выглядят свежо и иронично. Хрустящих карасей он подает с печеным бататом и луковым кремом, сливочную нежность филе сазана оттеняет черным трюфелем, а «утку по-московски» (твист на утку по-пекински) предлагает есть, завернув в тонкий гречишный блинчик и сдобрив ломтиком малосольного огурца.

Biologie

Этот обаятельный загородный ресторан – детище шеф-повара Екатерины Алехиной. Все – концепция гастробистро, интерьер, включая художественное панно на стене, меню – в буквальном смысле ее рук дело. Получилась большая светлая гостиная, где найдется место и жаждущим уединения парочкам, и большим компаниям. А антикварные столики, разномастные стулья и собранные по крупицам на барахолках столовые приборы не только отвечают актуальной концепции zero waste, но и добавляют ей очарования и уюта. С едой тут тоже все отлично – за плечами у Алехиной учеба в Le Cordon Blue, стажировка в Arzak и работа с Арсланом Хезрет-Бердиевым из Birch. Хиты меню независимо от сезона — борщ на телячьих хвостах с мини-голубцами, приправленный копченой сметаной, черные равиоли с начинкой из дикой рыбы и соусом из 17 ингредиентов, и три текстуры утки (риет, паштет и парфе). После неспешного обеда приятно погулять в усадьбе «Архангельское», до которой всего 10 минут езды.

Artest

Самый обсуждаемый ресторан прошедшей весны. Одни аплодировали тандему Аркадий Новиков – Артем Естафьев, другие недоумевали, за какие такие заслуги ресторатор выдал молодому повару практически неограниченный кредит доверия, сделал его совладельцем проекта и даже назвал ресторан по первым буквам имени шефа. В любом случае, желающих оценить претензионные творения шеф-повара (икру и трюфели тут не жалеют), созданные на оборудованной по последней гастрономической моде кухне и в ферментационной лаборатории, столько, что бронировать столик в зале с камином приходится минимум за неделю. Попасть на утопающую в зелени веранду в тихом внутреннем дворике (редкость для самого центра Москвы) чуть проще. Вот-вот заработает chef’s table на десять человек, где каждое блюдо, как обещает шеф, станет открытием.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Речной»

Этот ресторан представляет собой трехмачтовый парусник (точную копию торгового судна XVIII века), который пришвартован на Мытнинской набережной. Из больших окон и с видовых террас на понтоне и верхней палубе открывается панорама главных открыточных видов города – акватория Невы, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор. Внутри – двухэтажный ресторан «Речной», музыкальный бар, банкетный зал и большая игровая для детей, так что каждый найдет себе занятие по интересам. В меню сделан акцент на рыбу и морепродукты из разных морей – от креветок по-тайски и краб-кейка с соусом карри-кокос, до пасты в средиземноморском стиле и чаудера с морепродуктами. А в большом аквариуме щетинятся морские ежи и щелкают раковинами гребешки и переливаются перламутром тихоокеанские устрицы. При желании, попасть в ресторан можно не только с набережной, но и с воды – у ресторана есть собственный причал для речных катеров и яхт.

Cococouture

За годы своего существования ресторан Cococo Матильды Шнуровой сменил несколько адресов, а, переехав на Новую Голландию, раздвоился. На первом этаже отреставрированного склада для корабельных лесов Адмиралтейских верфей работает стильное Cococo Bistro, где подают casual версию русской кухни. На втором — в нарядном Cococouture под старинными кирпичными сводами каждый ужин превращается в спектакль со своей драматургией, замысловатыми поворотами сюжета и эффектными спецэффектами. Шеф-повар Игорь Гришечкин виртуозно соединяет в тарелке знакомые ингредиенты и современные технологии, приправляет их ностальгическими ассоциациями и воспоминаниями детства. Так, в сет-меню нашлось место и колобку с ливером, который выглядит ровно так, будто он только что сбежал из детской сказки, и петушку на палочке, и стерлядке с гратеном из кореньев. За барной стойкой действует меню à lacarte. Здесь подают лаконичные закуски, несколько блюд-хитов и десерты, которым славился прежний Cococo.

Hidden

Этот секретный ресторан – новый проект команды Kuznyahouse. Никакой вывески — в тайную комнату попасть можно только с провожатым. А, если захочешь выйти, нужно не забыть захватить с собой ключ. В небольшом зале, совмещенном с кухней, где за chef-table могут разместиться максимум 12 человек, приглашенный повар (это может быть знаменитый или малоизвестный, но талантливый шеф) готовит простую и понятную еду. Отличный формат, чтобы встретиться с друзьями, познакомиться с единомышленниками и хорошо провести время в теплой компании. Ужины в Hidden проходят раз в неделю, по четвергам. Попасть на них можно только по личному приглашению шефа или через закрытый аккаунт в инстаграм. Меню заранее не анонсируется, но то, что будет вкусно, можно не сомневаться, ведь шеф готовит для своих друзей.

Eclipse

Этот загородный ресторан – веский повод приехать в Репино, богемный дачный поселок под Питером, где любили бывать Репин, Чуковский, Горький и Маяковский. Впрочем, сам ресторан скорее придется по вкусу сибаритам и гедонистам. Открытая кухня, где за стойкой трудятся десяток поваров в высоких колпаках, сияет золотом. Бокалы Zieher из тончайшего стекла ручной работы идеальны для аэрации вина. А блюда, приготовленные командой под руководством шеф-повара Сергея Фокина похожи на произведения абстрактного искусства. Каждое из них – оригинальный микс вкусов, цветов, и текстур, в которых такие драгоценные ингредиенты как черная икра, трюфель и съедобное золото соседствуют с уксусом из ферментированных муравьев, сублимированной морошкой и пастилой из березового сока, собранного командой ресторана в северных лесах. Ресторан открывается вечером, а заказать можно только сет из 9 или 12 блюд. Летом в центре Санкт-Петербурга планируется открыть филиал Eclipse, который будет работать по системе à lacarte.

Birch

Чтобы попасть в самый обласканный ресторанными критиками и фуди всех мастей ресторан Северной столицы столик нужно заказывать за месяц. Бронь открывается в 14.00 и уходит за пару часов. Еще одна возможность попробовать блюда от Арслана Хезрет-Бердиева — отстояв живую очередь, занять место на террасе, где действует отдельное à lacarte меню. По словам самого шефа, его блюда — жидкий овощной салат, крокеты цезарь с перепелкой, пирог из ягненка и мраморная говядина со свеклой, черным трюфелем и соусом понзу, – похожи не те, которые вам принесли бы в мишленовском ресторане среднего класса где-нибудь в Европе. Только стоят они совсем не по-европейски: сет из 12 курсов отдают всего за 3900 руб.

Фото: предоставлено пресс-службой