Сегодня старинные усадьбы переживают свой ренессанс. Фамильные имения не только хранят историческое наследие, но и становятся event-площадками.

Возрождению усадеб в России как стабильному явлению не более четверти века. Усадьбы, национализированные после 1917 года, в лучшем случае становились музеями или различными учреждениями, в худшем – просто разрушались. В наши дни все изменилось: в обществе возрос интерес к усадебному наследию, сохранение памятников получило поддержку на государственном уровне, появилось понятие «экономика наследия». А меценаты, деятели культуры и потомки дворянских фамилий взялись за реставрацию и приспособление к современной жизни бывших «дворянских гнезд». В нашем обзоре – пять известных и медийных усадеб.

Степановское-Волосово
Тверская область

Усадьба Степановское-Волосово была основана в XVIII веке родом князей Куракиных, известных своей близостью ко двору и любовью ко всему изящному. В период своего расцвета Степановское-Волосово напоминало маленький город с обилием жилых построек, хозяйственных служб, малых архитектурных форм и увеселительных затей. После революции старинные постройки использовались не по назначению и в итоге стали разрушаться. Однако Степановское-Волосово вытянуло свой счастливый билет: красота этого места и его история настолько впечатлили финансиста и мецената Сергея Анатольевича Васильева, что он взялся восстанавливать усадьбу.

Вид на Степановское-Волосово

Сегодня полностью отреставрированы дом-дворец и другие постройки, приведен в порядок парк. Экспозиция в главном доме полна раритетов: хозяева Степановского-Волосова собирают куракинские реликвии и предметы искусства на аукционах и в антикварных салонах по всему миру. Семья Васильевых живет и здесь, и в столице. Но статус приватной резиденции никак не означает ее недоступности для туристов. В поместье работает трактир, недавно открылся отель «Новое Волосово». А экскурсии и лекции нередко проводят сами хозяева.

Воронино
Ярославская область

Многие десятилетия до революции усадьба Воронино, что лежит между Переславлем-Залесским и Ростовом Великим, принадлежала дворянам Леонтьевым, которые состояли в родстве с великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым. После смены власти потомки Леонтьевых по понятным причинам скрывали свое происхождение. Но спустя почти сто лет случилось чудо. Статья о погибающем Воронино попала в руки предпринимателю Сергею Александровичу Леонтьеву. Сопоставив данные из этого материала с семейными легендами, Леонтьевы поняли, что речь идет о родовой усадьбе… Вначале привели в порядок фамильный некрополь, а затем и саму усадьбу: вернули к жизни главный дом и хозяйственные постройки, возродили красивейший парк с каскадом прудов, построили стилизованные под старину здания отеля и ресторана, открыли музей и восстановили храм с колокольней. Леонтьевы, как и несколько поколений их предков, живут в своем имении. Однако они максимально открыты и всегда рады туристам. Сюда стоит приехать, чтобы погрузиться в бытовые традиции XIX века. В усадьбе проходят балы, фестивали русского романса. Один из самых узнаваемых брендов Воронино – бега борзых.

Середниково
Московская область

Середниково тесно связано с жизнью Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он гостил у родственников по линии Столыпиных, танцевал на балах и грезил о красавице Екатерине Сушковой. В истории усадьбы были и другие яркие имена, например, Петр Столыпин, Вера Фирсанова. В советские годы на территории Середниково располагался санаторий «Мцыри». Постепенно его деятельность сошла на нет, а исторические постройки пришли в упадок. Спасением усадьбы занялся прямой потомок шотландца Георга Лермонта, основателя дворянского рода Лермонтовых и полный тезка поэта – Михаил Юрьевич Лермонтов. Благодаря его семье усадьба буквально восстала из пепла. В главном доме появилась музейная экспозиция, был основан Национальный Лермонтовский центр. Кроме того, Середниково стало популярной киноплощадкой. Здесь снимали фильм «Адмиралъ», сериалы «Бедная Настя» и «Плевако». В исторических декорациях можно сыграть свадьбу или отметить любой другой семейный или корпоративный праздник. Сами Лермонтовы постоянно проживают на территории усадьбы и ею управляют.

Марьино
Ленинградская область

Изначально Марьино принадлежало представителям династии Строгановых – видных промышленников, меценатов, общественных и государственных деятелей. Причем во все времена самыми яркими хозяйками этой усадьбы были женщины. В наши дни дворец и сад Строгановых возрождены благодаря Галине Георгиевне Степановой. Владелица художественной галереи в Санкт-Петербурге, она пишет картины, профессионально занимается фотографией и флористикой. Для музейной экспозиции она тщательно подбирала экспонаты, для каждого номера усадебной гостиницы разрабатывала индивидуальный дизайн, кроме того, руководила ландшафтными работами в парке. Высаженные вдоль главного дома и прудов французские розы и сортовые лилии благоухают и радуют глаз с мая по октябрь. Главный дом, сад и ферма доступны для посещения и экскурсий.

Глинки
Московская область

Главный дом Глинок – памятник архитектуры первой половины XVIII века. Основатель усадьбы – Яков Вилимович Брюс, государственный деятель и ученый. В народе его часто называли чернокнижником. Виной тому увлечения астрономией и всевозможными опытами. Есть воспоминания о том, как в жаркий летний полдень Брюс замораживал один из прудов в Глинках и приглашал гостей покататься на коньках…

После того как территорию усадьбы освободил военный санаторий «Монино», остро встал вопрос о ее дальнейшей судьбе. Однако Глинки взяла под свое крыло команда мецената Вячеслава Фомичева: ранее благодаря его усилиям была восстановлена усадьба Морозовых в Ногинске, а сейчас идет реставрация в усадьбах Васькино и Горенки.

За несколько лет в Глинках были приведены в порядок главный дом, флигели и центральная часть парка. Возрождается весь парковый комплекс. Здесь регулярно проходят образовательные, научные и культурные мероприятия. А туристов встречает музейная экспозиция, которая не только рассказывает об истории усадьбы и личности Якова Брюса, но и демонстрирует коллекцию старинных часов.

Фото: Вадим Разумов, dreamstime.com, stock.adobe.com