30 июня в респектабельном центре, на Петровке ресторанная группа Lucky Group открывает новый ресторан современной китайской кухни San Si. Авторы проекта – основатели Lucky Group Богдан Панченко и Иван Кукарских, а также бренд-шеф Lucky Izakaya Bar, Koji и San Si Василий Зайцев родились в год Змеи, так что название, которое переводится с китайского как «три змеи», символизирует их троицу, которая уже создала немало успешных проектов.
Интерьер нового ресторана сделала компания S+S (Sundukovy Sisters). Минималистичное пространство, круглые столы с крутящейся серединой, за которыми так удобно собираться большими компаниями, и открытая кухня в хромированном металле с акцентной стойкой из стеклянных блоков фальконье. Но интереснее всего разглядывать детали. Шкафы и комоды из резного дерева привезли из Китая. Вышитые шелком картины, рисунки на рисовой бумаге, винтажные плакаты и гравюры – все это было куплено на блошиных рынках Гонконга.
Меню для San Si, призвав весь свой многолетний опыт работы с азиатской кухней и съездив в большую гастрономическую экспедицию в Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, разработал Василий Зайцев. Но не ждите от блюд аутентичного вкуса. Шеф ориентировался на тренды, которые предлагают модные бары и рестораны юга Китая, и не забыл о предпочтениях своих постоянных гостей.
Большую часть меню занимает раздел барбекю, где представлены свиные ребра чар-сиу, запеченная перепелка и, конечно, королева китайского стола – пекинская утка. «Большая гордость нашего меню – императорская утка по-пекински. Мы готовим ее в течение пяти дней, чтобы добиться идеальной хрустящей золотистой кожицы и нежного мяса. Блюдо подается в три этапа: сначала тонко нарезанные ломтики грудки с блинчиками из рисового теста, китайской грушей и соусом хойсин, затем рис с уткой, а завершает курс бульон с дим-сам и начинкой из утки», – рассказывает Василий Зайцев.
Также в меню представлены самые разнообразные дим-самы – с овощами, морепродуктами, мясом. В виде паровых пирожков и дим-самы в формате роллов. San Si планируют познакомить столичных гурманов с традицией гонконгского чаепития – ям ча. Она предполагает, что с 11 утра и до 5 вечера заведения подают чай с дим-самами и другими закусками. Раздел «Азиатский маркет» посвящен рыбе и морепродуктам. Причем гостю будут предлагать выбрать, как ее приготовить: на пару, на гриле, подать с лапшой или с рисом.
В баре San Si представлены лучшие экземпляры байцзю – китайского дистиллята, его можно будет попробовать в чистом виде и в составе коктейлей, которые придумал бар-менеджер Артур Миросов. В коктейльном меню пять разделов. Цифра 5 имеет особое значение в китайской культуре: она отражает баланс всех стихий, а в гастрономии – вкусов.
В винной комнате собрана представительная коллекция Шампани и лучших итальянских вин. По мнению сомелье Георгия Елизарова, «пузырьки» и яркие итальянские вина отлично подходят к азиатской кухне. В чайной коллекции от Анны Свищевой представлены китайские чаи – улуны, пуэры и тизаны.
В перспективе Василий Зайцев планирует привозить в Москву на гастроли китайских шефов, с которыми он познакомился и подружился во время своих гастрономических экспедиций. Среди них АрЧан Чан из гонконгского ресторана Ho Lee Fook, которая готовит очень яркие и необычные блюда, и Вики Ченга из заведения WING, где подают блюда восьми великих китайских кухонь.
Фото: пресс-служба
Комментарии