Такого еще не было. До 31 августа в ресторанах Maison Dellos проходит фестиваль Set-o-Mania, объединивший рестораны и крупнейшие музеи столицы. Впервые шефы создали гастрономические портреты музеев, вдохновляясь их коллекциями и выставками.
«Турандот»
Сеты ресторана «Турандот» посвящены Музеям Московского Кремля. Первый из них – «Китайская трапеза» – навеян выставкой «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае», экспозиция которой знакомит посетителей с кухней, застольным этикетом и историей Поднебесной. Сет включает три блюда: закуску со стеклянной лапшой и карпаччо из говядины «Пир ледяного шелка», горячее в виде трески в опаленном листе лотоса «Чистый свет нефрита» и десерт «Красный дракон» на основе фундучного бисквита с карамель-шоколадом, ромом, изюмом и сливочно-ореховым кремом. Второй сет – «Сокровища Оружейной палаты» – отсылает к шедеврам сокровищницы, где хранятся государственные регалии, царское облачение, дипломатические дары и императорские подарки фирмы Карла Фаберже. На закуску шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев предлагает креветки с летней цитрусовой заправкой «Яство царское», в качестве горячего – ризотто с осьминогом «Заморские дары», а на десерт – крем-шампань с клюквой «Яйцо диковинное».
«Матрешка»
Вместе с Музеем русского импрессионизма бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов разработал два сета, вдохновленные выставкой «Русские дикие» о диалоге французских фовистов и отечественных художников-бунтарей начала XX века. Названия блюд отсылают к героям экспозиции, смело и дерзко менявших облик русского и мирового искусства. Сет № 1 – «Русские» – открывает овощной студень «Бурлюк», на горячее подают брусничную форель «Гончарова», которую дополняют щавель, шпинат, брусника и лесной орех, а в качестве десерта предлагают гречневый торт «Ларионов» с грушей и орехами. Сет № 2 получил название «Дикие». В него входит теплый салат «Матисс» с куриной печенью, запеченной тыквой, грушей, зеленью и чечевицей, селянка «Кончаловский» (утиная ножка с капустой и сливой) и яблочно-ореховый торт «Шагал», который подают с освежающим мороженым из душицы.
«Шануар»
Ресторан «Шануар» объединяет французскую кухню с полотнами импрессионистов из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. Сет «Свет и отражение» посвящен работам Клода Моне.
Закуска «Контраст камня и воды» создана по мотивам произведения «Скалы в Бель-Иль»: темная тарелка похожа на море, минеральная текстура креветки, олицетворяющая камень, «ледяная» свекла и нота лайма – метафора борьбы стихий. Серия «Руанский собор» вдохновила бренд-шефа на создание блюда «Свет Руана» – судак с картофельным пирогом приготовлен по рецепту из личной тетради Моне, а по своей цветовой гамме блюдо созвучно картине. «Иллюзия прозрачности» – десерт, который сам по себе является произведением искусства. Его прототип – «Белые кувшинки» Моне. В хрустальной чаше на подставке с мерцающей подсветкой – желе из жасмина и бузины с виноградом и парфе из белого чая, рецепт которого также был взят из кулинарной книги художника.
Второй сет Эдуарда Архипова – «Цвет красок и жизни» – посвящен картинам Огюста Ренуара. «Лягушатник» – тартар из телятины с черешней и копченым йогуртом – вдохновлен полотном «Купание на Сене». «Свет среди людей» – утка конфи с пастернаком, глазурь из вина и смородины, пюре из груши с лавандой, карамелизированный фенхель и соус из шампанского. Источником вдохновения для создания этого блюда стала картина «В саду. Под деревьями Мулен-де-ла Галетт». «Портрет актрисы Жанны Самари» – одна из известнейших работ Ренуара. Она вдохновила шефа на десерт «Грезы» (ванильный соус, фисташковый крем, миндальный бисквит и свежий персик).
«Казбек»
Музеем-партнером ресторана «Казбек» выступает ММОМА – первый государственный музей современного искусства в России. Выставки двух ярких авторов вдохновили бренд-шефа «Казбека» Мамию Джоджуа на создание тематических сетов. Первый сет – «Цирк Церетели» – представляет собой гастрономическое воплощение буйства красок, пластики и свободы, которые пронизывают творчество художника и скульптора Зураба Церетели. Его блюда вдохновлены народными гуляньями старого Тбилиси, на улицах которого можно было встретить бродячих артистов, клоунов и акробатов. «Акробаты» – хрустящая брускетта из баклажанов с ветчиной и томатным соусом: брускетта символизирует гимнастическую доску, а соус и зелень напоминают о разноцветных цирковых костюмах артистов. «Конти и Монти» – густое карри-харчо с традиционным грузинским эларджи: подобно Конти и Монти, балансирующими между буффонадой и меланхолией, блюдо объединяет грузинский темперамент и индийскую эксцентричность. Десерт «Купол цирка» – слоеное пирожное шу с «куполом» из хрустящего теста катаифи и начинкой из фисташкового крема, напоминающее цирковые шатры старого Тбилиси.
Второй сет посвящен выставке Ксении Драныш «Материя Сна». Блюда представляют современную грузинскую кухню и, как и работы художницы, играют с границами реальности. «Сон в травах» – фаршированная ореховой начинкой морковь в глазури на основе соуса барбекю. «Тени реальности» – лосось с зелеными овощами и цитрусовым соусом. Филе рыбы при приготовлении меняет цвет, овощи – текстуру, а соус балансирует между «реальным» и «иллюзорным», изменяя вкус блюда. «Сад грез» – крем-брюле с хрустящей карамельной корочкой, клубникой и тархуном – подается в плетеной корзинке с травами, символизирующей сад.
Фото: пресс-служба
Комментарии