Стив, расскажите, как строилась работа над ароматом?

Это началось еще в 2008 году, когда меня впервые попросили воссоздать запах космоса, чтобы помочь в обучении астронавтов, – он должен был уменьшить возможный сенсорный шок и облегчить им адаптацию. Мы создали такой аромат, но, честно, я не знаю, использовался ли он когда-нибудь по первоначальному назначению. Зато его формула хранилась на протяжении всех этих лет в моих архивах. В 2020 году специалисты сайта Kickstarter, которые привлекают денежные средства для реализации разных творческих проектов, обратились ко мне с просьбой поддержать преподавание предметов STEMв США. Я всегда выступал за повышение интереса молодого поколения к науке и даже стал послом STEM в Британских школах. Я пересмотрел первоначальную формулу, обновил ее, сделал, как мне кажется, еще более реалистичной и интересной – так родился Eau de Space.

Что помогло вам в составлении композиции?

Мне не довелось самому слетать в космос, и я даже никогда не нюхал скафандр, но получал расшифровки интервью с астронавтами. Они, в частности, описывали запах, который ощущали в кабине космического шаттла, – смесь горячего сваренного металла, жженого мяса. Я также интерпретировал это как запах потоков заряженных частиц и попытался воссоздать впечатление в аромате.

Что оказалось самым сложным?

Мы часто работаем с описательным брифом от клиентов, чтобы переложить их идеи и мысли на ольфакторный язык, поэтому в данном случае не было ничего необычного… Просто на этот раз не было «клиента», который одобрил бы конечный результат. Важно было, чтобы все ингредиенты не только работали вместе, но были стабильными, простыми и, в идеале, не слишком дорогими.

На сайте eaudespace.com, где продается этот аромат, представлен также – Eau de Luna. Это запах Луны? Вы тоже имеете к нему отношение?

Аромат Eau de Luna – результат моей встречи с Чарльзом Дьюком, самым молодым астронавтом, побывавшим на Луне, во время его визита в Великобританию в 2009 году. Мы разговорились с Чарли, и я помню, что он тогда описал запах лунной пыли как «напоминающий использованный порох». Позже ко мне обратились художники Сью Корке и Хаген Бецвизер, которые попросили помощи в их проекте We Colonised the Moon, – добавить ароматы к визуальному искусству. Оригинальный аромат, созданный в 2010 году, конечно, сильно отличается от нынешнего продукта Eau de Luna, который предназначен для совершенно другого применения и поэтому был переработан.

Работаете над другими космическими ароматами?

Да, это увлекательная тема! Интересно было бы воссоздать запах Марса и других планет – Меркурия, Венеры, Юпитера, Сатурна. Освоение космоса дает мощный толчок, например, из последнего меня очень вдохновила недавняя посадка планетохода Perseverance на поверхность Марса.

Оливер Вальверде, известный в парфюмерных кругах по марке Oliver & Co, сегодня возглавляет новый проект – Avant-Garden Lab. В его коллекцию вошли прежние ароматы Oliver & Co во флаконах обновленного дизайна, и Оливер занялся перевыпуском своей некогда успешной линии Nebulae Series, созданной под впечатлением от наблюдений в телескоп и посвященной туманностям. К заказу уже доступна парфюмерная вода Carina (бывшая Nebula2) – оммаж туманности Карина, с нотами цитрусов, металла, аниса, муската, и Veil (бывшая Nebula 3) – туманности Вуаль, с геранью, пачулями, лавандой, металлом. На подходе – переиздание Nebula 1 о туманности Орион.

avantgarden-lab.com

Фото предоставлено пресс-службой