Сегодня в рестораны ходят не только за вкусной едой. Лучшие заведения предлагают своим гостям познавательные лекции, иммерсивные спектакли и яркие шоу. Места на такие представления расходятся как горячие пирожки, так что участие лучше бронировать заранее. И можно не сомневаться, что незабываемые впечатления и эксклюзивные блюда от шефа гарантированы.

«Турандот»

За афишей иммерсивных спектаклей, на которые приглашает своих гостей ресторан «Турандот», нужно следить внимательно. Каждое шоу – уникально и неповторимо. В иммерсивной опере «Кармен» принимали участие цыганка, пылкий солдат и красавец-тореадор, роли которых исполнили солисты Московского Оперного Дома и Электротеатра им. Станиславского – София Ефимова, Григорий Голицын и Андрей Дудин. Все действие происходило прямо в обеденном зале, так что гости наслаждались ужином от шеф-повара Дмитрия Еремеева под мелодии любви, страсти и ревности.

Одним из самых масштабных проектов «Турандот» стал ужин «Лебединое озеро», в котором приняли участие танцовщицы Большого театра. Фантасмагорическая музыка Петра Ильича Чайковского превратила зал ресторана в волшебный мир, где разворачивалась трагическая история зачарованных злым магом девушки-лебедя и принца Зигфрида. Для этого вечера Дмитрий Еремеев создал специальное рыбное меню и придумал совершенно новый нежный кремовый десерт.

Осенью в «Турандот» начался новый сезон иммерсивных спектаклей. На Хеллоуин тут покажут «Призрак Оперы». В ноябре планируется премьера балета «Золушка», на который гостей приглашают вместе с детьми. А после Нового года – совместная постановка с командой иммерсивных шоу «Зеркало Карлоса Сантоса».

Drinks@Dinners

Ресторан Drinks@Dinners на Пятницкой регулярно проводит эногастрономические ужины, которые могут быть посвящены историческим личностям, значимым событиям в жизни страны, выставкам и праздникам. Последний из них был назван «Восточное путешествие Николая II». По традиции, заведенной Петром Великим, образование наследника престола завершалось большим путешествием. 130 лет назад будущий император Николай II по суше проехал всю Россию – от Владивостока до Санкт-Петербурга, посетил страны Европы, Египет, Индию, Китай, Сингапур, Японию. Drinks@Dinners пригласил своих гостей совершить путешествие во времени и пространстве, отправившись вместе с цесаревичем Николаем Александровичем по Евразии конца XIX века. К рассказу о каждом этапе этого путешествия подавали определенное блюдо: желе из холодного борща с муссом из сметаны и паштетом из утки, карпа в китайском стиле с кисло-сладким соусом, лионский салат, перепелку в соусе карри, стерлядь на пару с соусом из семечек винограда и другие.

«Матрешка»

Человек энциклопедических знаний и историк русской кухни бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов каждый месяц устраивает «Московские обеды», на которых рассказывает занимательные гастрономические истории и потчует своих гостей гастрономическими вариациями традиционных русских блюд. «Московский обед» в «Матрешке» – это возможность узнать, как в Москве праздновали Масленицу, какие блюда подавали в популярных до революции ресторанах «Яръ», «Мавритания» и «Стрельна», что представляли собой пикники в Марьиной Роще и т. д.

В новом сезоне «Матрешка» запускает серию «Московских обедов», посвященных традиционным народным промыслам – жостовской росписи, посадской матрешке и другим. 13 октября гостей приглашают познакомиться с традициями Гжельского фарфорового завода. Вечер начнется с мастер-класса, на котором гости под руководством представителя предприятия собственноручно распишут блюдо и узнают множество интересных фактов об этом промысле. Например, когда появился знаменитый бело-синий узор, как художники находят идеальные сочетания и что делается для восстановления утраченных традиций цветного гжельского фарфора, которые гораздо старше, чем классический бело-синий. Затем Влад Пискунов предложит сет из четырех подач: традиционный московский калач с тремя видами намазок (баклажанной икрой, форшмаком и тартаром из оленя), утиный пирог, форель в листе хрена с соусом из зеленых помидоров и на десерт – гречневый «Наполеон».

Kultura bar

Kultura bar предлагает выпивать культурно. Здесь запустили цикл интерактивных музыкальных лекций, рассказывающих о создании и становлении электронной музыки. Каждый второй четверг месяца приглашенные диджеи и музыканты знакомят гостей с этапами развития электронной музыки, рассказывают о ключевых лицах и музыкальных жанрах каждой эпохи, а также играют знаковые композиции. Шеф-бармен Антон Коробов готовит экскурс по самым модным напиткам выбранной музыкальной волны и, само сбой, предлагает их продегустировать.

Первым лектором Kultura bar в середине сентября стал диджей радио Megapolis, основатель музыкального лейбла Chuvstvo Ritma Rec. Самир Кулиев. Он рассказал гостям об истории слова «диск-жокей», об изобретателе первого электронного инструмента, о том, как хиппи открыли Ибицу, о первой девушке-диджее и о том, кто придумывал понятие «ремикс» и стиль даб. Антон Коробов предложил зрителям попробовать авторскую версию коктейля дайкири. А закончился вечер сетом от Самира Кулиева.

Фото: пресс-служба