Однажды в отеле при онсэне на острове Хоккайдо мне подали традиционный японский завтрак. Стол был плотно уставлен крошечными плошками и пиалами с блюдами, о названиях которых можно было лишь догадываться. Тут же на горелке булькал наваристый суп. И, конечно, на стол, по умолчанию, подали зеленый чай. Несмотря на обилие блюд на столе, которые обязательно нужно было попробовать, такой завтрак оказался хотя и сытным, и вкусным, но совсем не тяжелым. Вот что значит идеально подобранные продукты.

Япония пока еще не принимает туристов, но традиционный японский завтрак теперь можно заказать в рамен изакая баре [KU:] в башне IQ-quarter в Москва-Сити. Его разработал японский шеф заведения Кен Миясака. В завтрак входят мисо-суп, рис, стейк из лосося с зеленым салатом и целый поднос маленьких закусок. Полезные для пищеварения ферментированные бобы натто, соевый сыр тофу со стружкой бонито, салат из весенних овощей с морской солью и юдзу асадзуке, сваренное при низкой температуре яйцо (чтобы гости могли представить, что его варили в горячем источнике), маринованные грибы эноки, тертый дайкон. И, наконец, очень сложный в приготовлении тамаго яки (яичный рулет) с соусом агедаши. В общем, яркие гастрономические впечатления гарантированы. Подают японский завтрак только по будням, с 8 до 11 часов.

Фото: пресс-служба