На углу у Патриарших заработал ресторан «Зойка» Филиппа Голубева, Ильи Эстерова (у них на двоих бар Memo, у Ильи в активе Duran Bar и «Сыроварня», у Филиппа – PIMS) и Григория Лепса. Крошечное заведение похоже на обтянутую мягким бархатом и ситцем в цветочек шкатулку со всякой всячиной. Столики стоят так тесно, что посекретничать тут точно не получится, а вот завести новых знакомых – запросто. Доминанта пространства – массивный сверкающий бронзой и сусальным золотом бар. Особое внимание официант советует обратить на коллекцию дистиллятов – на бородинском хлебе с тмином, на трюфеле и кофе с халвой. К ним подают безалкогольные антидоры: к бородинскому – сок квашеной капусты с хреном, к трюфельному – ананасовый шраб. Впрочем, настойки – медовая на черносливе и бобах тонка, орехово-вишневая и ананасовая жженка – тоже выглядят интригующе.
Блюда от шеф-повара Глеба Гайгера (когда-то он был самым молодым шеф-поваром холдинга «Рестораны Раппопорта») подают на необыкновенной красоты тарелках в стиле кинцуги – так называется японское искусство реставрации керамических изделий с помощью золота.
В меню уживаются и устрицы с пеной из французского игристого с яблоком, петрушкой и лаймом, и олюторская сельдь на бородинском хлебе с гуакамоле из картофеля и авокадо. Утренний хит – дошик по-буржуйски с уткой. Котлета a la russe, фаршированная фуа-гра, подается с соусом «Шампань» и тремя видами икры. Сосиска в тесте – фантазия на тему la Wellington. И все это под стихи и мини-перформансы от официантов.
В глазах двоятся вычурные стены,
Под мышкой томик – Александр Блок,
Я поднимаю выше лабутены,
Чтоб отражал их медный потолок.
В общем, в гостях у «Зойки» точно будет весело.
Фото: пресс-служба
Комментарии