В России нет специального термина для наслаждения красотой осенней поры – как, например, момидзи в Японии. Но это не мешает нам получать от нее удовольствие.

Пожалуй, в нашей стране именно Пушкин, 225-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, стал одним из самых известных лиф-пиперов, «подглядывающих за листьями» – то есть людей, специально отправляющихся в путешествие с целью полюбоваться краснеющими кронами деревьев. Для того чтобы увидеть золотую осень во всей ее тихой и романтической красе, а потом, возможно, вдохновиться на написание стихов и пейзажей, стоит знать правильные места.

Плес
Ивановская область

Очаровательный приволжский городок Плес может похвастать одним из самых живописных в России ландшафтов. Неудивительно, что среди русских художников конца XIX века возникла мода ехать в поисках особой гармонии осенней природы именно сюда. Начало этой традиции положил великий пейзажист Исаак Левитан. Утверждают, что порядка 20 его известных сюжетов можно увидеть воочию, просто прогуливаясь по Плесу. Среди обязательных локаций – гора Левитана и ее окрестности, Соборная гора, куда ведет деревянная лестница, и широкая набережная Волги. Подкрепиться по дороге хорошо плесским рыбным углом (пирожком) с копченым лещом, а переждать непогоду – в одном из десятка государственных и частных музеев и галерей, среди которых Музей пейзажа и Мемориальный дом-музей И. Левитана, входящие в состав Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Дигория
Северная Осетия

Местные гиды нередко называют Дигорию – историко-географическую область Северной Осетии на границе с Грузией – самым красивым уголком республики. Большую часть ее территории занимает национальный парк «Алания» с маркированными тропами для походов и восхождений на кавказские хребты – здесь на каждом шагу ущелья, ледники и водопады, цветущие долины и пестрое разнотравье. Осень здесь невероятно, пронзительно красива: на фоне бездонно-голубого неба проступают зазубренные горы: наверху кипенно-белые из-за снега и ледников, а внизу целиком закутанные в полог из вечнозеленых иголок и пылающей листвы. Самые популярные походы здесь – к водопадам «Три сестры», журчащим с ледника Таймази, подъем на невысокую гору Кубус и ее смотровые площадки, а затем путь вдоль реки к леднику Тана. А еще стоит сделать пропуск в пограничную зону и решиться на дневной трек к Караугомскому леднику, одному из крупнейших на Кавказе.

Павловск
Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге и его окрестностях нет недостатка в пышных дворцово-парковых ансамблях. Однако ни один из них не может сравниться с Павловским парком – шедевром садовой архитектуры конца XVIII – начала XIX века. Когда-то здесь по обеим берегам реки Славянки располагались обширные лесные угодья, в которых устраивали царские охоты. По поручению будущего императора Павла I и его жены Марии Федоровны мастер классицизма Чарльз Камерон и его последователи постепенно превратили густую чащу в пейзажный парк с регулярной планировкой – прорубили просеки, устроили липовые аллеи, на аккуратно проложенных дорожках появились павильоны и беседки, мосты и амфитеатры, бронзовые скульптуры и колоннады, цветники и изысканные ландшафтные композиции. Отличная идея для теплого осеннего денька – взять напрокат велосипед и отправиться исследовать отдаленные уголки Павловского парка: особенно хороши малолюдная Долина прудов и Красная долина, спроектированные Пьетро Гонзаго.

Роминтенская пуща
Калининградская область

Когда-то густые леса Роминты на Виштынецкой возвышенности были охотничьими угодьями – сперва на них выслеживали оленей и кабанов гроссмейстеры Тевтонского ордена, затем тут располагалась одна из резиденций кайзера Вильгельма и даже дача Геринга. До сих пор на лесных дорогах можно увидеть прекрасно сохранившуюся брусчатку, в чаще попадаются памятные камни, на которых высечена статистика добытых на охоте трофеев, сохранились и перекинутые через речушки горбатые мосты. Сейчас Роминтенская пуща – второе по значимости (после Куршской косы) направление для экотуризма: сюда приезжают ради посещения Виштынецкого эколого-исторического музея в поселке Краснолесье и дегустации шоколада в местной лавке, пеших и велосипедных прогулок по тропам, особенно красивым с наступлением золотой осенью. И не в последнюю очередь ради купания в ледниковых озерах Мариново и Виштынец.

Национальный парк «Земля леопарда»
Приморский край

Расположенный в часе езды от Владивостока Хасанский район Приморского края граничит с Китаем и КНДР. Путешественников влекут сюда экотропы национального парка «Земля леопарда», имеющего статус самой охраняемой «кошачьей» территории России. В 2012-м в его состав вошел и природный заповедник «Кедровая падь», а также Дальневосточный морской и Уссурийский заповедники. Это дом для дальневосточных леопарда и лесного кота, амурского тигра и рыси. Вот только туристам увидеть этих скрытных хищников не получится – даже инспекторы наблюдают за ними лишь при помощи фотоловушек, установленных в разных точках парка. Зато во время прогулок можно сколько угодно любоваться теми самыми краснеющими кронами – осень тут тотальна, и нет шанса отвести глаза. Так, только здесь можно одновременно увидеть восемь видов кленов и семь видов берез, включая эндемичную березу Шмидта. Природное разнообразие флоры в национальном парке «Земля леопарда» не имеет себе равных на всем российском Дальнем Востоке: более тысячи видов, в том числе 77 редких, занесенных в Красные книги различных уровней.

Фото: пресс-служба; Shutterstock.com; G.Yusin/Land of the Leopard National Park; D. Kochetkov/Land of the Leopard National Park