Нижний Новгород – культурная столица России 2024 года. Памятники старины здесь соседствуют с арт-объектами, рестораны русской кухни – с гастробарами, а для любования закатами разработан чат-бот в телеграме.

Высокое о Нижнем

Главная здешняя достопримечательность – по-прежнему Нижегородский кремль с интересной 500-летней историей. По его крепостной стене проложен маршрут протяженностью свыше 2 км – это единственный кремль России, который можно полностью обойти по кругу. Причем прогулка потребует серьезных усилий, общий перепад высот – почти с 30-этажный дом! Кроме стены, к юбилею отреставрировали башни, ранее недоступные посетителям: к открытым четырем (Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатьевской) добавили еще три (Тайницкую, Часовую и Борисоглебскую). В общем, на посещение кремля лучше закладывать минимум полдня, ведь помимо исторических и краеведческих экспозиций в башнях на его территории расположились Центр современного искусства «Арсенал» и Художественный музей с большой коллекцией русской живописи, где особенно интересно собрание авангарда.

Вид на Волгу из нижегородского Кремля

Один из самых заметных символов преображения города – знаменитая Стрелка, место слияния Оки и Волги. Когда-то на ее мысе находился грузовой речной порт – это была закрытая территория, куда не пускали не только туристов, но и самих горожан. В 2017 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу, ее расчистили и благоустроили, там появился амфитеатр со светящимися буквами «Стрелка», а на месте снесенных бетонных складов создали арт-парк с дорожками – открытое общественное пространство и новый культурный центр города. Это здесь распложены пакгаузы, чудом сохранившиеся с XIX века. В них аккуратно встроены выставочный и концертный павильоны – теперь тут регулярно проходят концерты и фестивали, а также выставки под открытым небом.

Вид на Стрелку

Новая жизнь и у той самой Нижегородской ярмарки. Изначально она располагалась возле Макарьевского монастыря, однако в 1816 году торговые ряды уничтожил пожар. По этой причине император Александр I даже отложил строительство Зимнего дворца и направил деньги на создание «великого торжища» в Нижнем Новгороде. Впрочем, славу крупнейшего торгового центра страны ярмарка начала терять уже в советское время, в период НЭПа. В наши дни от ее старого комплекса сохранились Главный ярмарочный дом, Спасский Староярмарочный собор, собор Александра Невского и бывшие здания мануфактурных складов. Теперь тут современный экспоцентр, где проходят специализированные выставки и федеральные конференции, народные гулянья и бизнес-презентации.

Уйти в закат

Нижний Новгород легко исследовать пешком, на велосипеде или автомобиле, изучать самостоятельно, вместе с друзьями или в компании с гидом – в любой программе «слабых звеньев» не будет, такой уж это город. Для удобства туристов тут придумали несколько тематических маршрутов. Один, протяженностью почти 15 км, ведет по красивейшим набережным. Другой, пролегающий по пешеходной Большой Покровской и соседним улицам, связывает воедино старинные деревянные дома, особняки и усадьбы в историческом центре города, многие из которых – объекты культурного наследия. Наконец, есть и тур «Гастрономический Нижний»: в городе более 2 тыс. заведений, представляющих и традиционную русскую кухню, и международную кулинарию, и современный стритфуд с изобретательными гастробарами. Дополнить его самостоятельной программой не только не возбраняется, но и приветствуется. Самый «русский» ресторан – «Пяткин», где в меню «зельце нижегородское изъ грибов и курицы», «грибки въ бочатах под постным маслом и укропом», «уха волжская на петухе, сготовленная должным образом с судаком, сомом, водкой и брусникой, съ расстегаем подаваемая» и «караси озерные, до хрусту пряженные, под грибным взваром и картофелем на сковородочке» – все это под фирменные настойки. В солидном ресторане «Митрич» специализируются на стейках из воронежской мраморной говядины. А в новом нижегородском заведении «19» блюда из локальных продуктов готовят на открытом огне по рецептам XIX века. Сборник местных кулинарных рецептов, изданный в 1898 году, шеф-повар обнаружил в архивах городской библиотеки, взял за основу и перефразировал по-своему: особенно его команде удаются пироги с начинками, супы из печи, корейка и ребра из мраморной свинины породы венгерская мангалица.

Нижне-Волжская набережная

Но не традициями едиными – Нижний Новгород, в прошлом году побывавший молодежной столицей России, как никакой другой город юн сердцем и душой. Например, это жирная точка на карте уличного искусства нашей страны. С 2017-го здесь проводится ежегодный стрит-арт-фестиваль «Место», после которого на стенах и фасадах появляются все новые работы российских и иностранных мастеров баллона и трафарета. И еще один момент. Благодаря тому, что Нижний Новгород раскинулся на высоких берегах Оки и Волги, а его исторический центр выходит на северо-запад, город часто называют российской столицей закатов. Местные туристические власти даже разработали удобную «Карту закатов» и чат-бот в телеграме. Стены Нижегородского кремля, набережные, Чкаловская лестница, Стрелка, канатная дорога над Волгой, мосты и парки – здесь каждый может найти себе для проводов солнца местечко по вкусу.

Что еще посмотреть

В России меньше полсотни поселений, имеющих статус исторических, и основанный при Иване Грозном Арзамас (около двух часов езды от Нижнего Новгорода) – одно из них. Уму непостижимо, как на его компактной территории уместилось такое количество монументальных церквей. Вот и самая «звездная» его достопримечательность – Соборная площадь. Она названа в честь Воскресенского собора, который был построен в честь победы над Наполеоном. Другой веский повод заглянуть в Арзамас – местный гусь, его кулинарный символ: этой птице здесь даже поставили бронзовый памятник. Во времена Екатерины II гусей в Петербург гнали «пешком», а их лапки, чтобы не стерлись в дороге, обмакивали в смолу. Самый же необычный здешний музей – действующая шахта Пешеланского гипсового завода. Тут на глубине 70 м открыт подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Во время экскурсии по его залам можно узнать, как добывают гипс, оказаться в воссозданном лагере спелеологов и даже увидеть копии рисунков эпохи палеолита: художники «перенесли» сюда оригиналы из пещер Европы.

Зимний Арзамас

Перед возвращением в Нижний стоит подняться на колокольню церкви Богородицы – этот панорамный вид на Арзамас запоминается надолго.

Фото: Нижний 800