Казань – столица Татарстана, а по совместительству и третья столица России – с каждым годом становится все более популярным туристическим направлением. В этом городе есть все для насыщенного впечатлениями путешествия.
Кремлевская диета
Белокаменный Казанский кремль может с полным правом считаться одним из самых фотогеничных подобных сооружений в нашей стране. Лучшие виды на него открываются с противоположного берега реки Казанки – со смотровой площадки Центра семьи «Казан», откуда подпоясанная крепостными стенами цитадель видна как на ладони со всеми ее постройками. Погрузиться же с головой в историю и архитектуру кремля поможет обстоятельная экскурсия-прогулка по его территории. Возведенный в XVI веке псковскими мастерами, он защищает и Благовещенский собор (это самая древняя в городе каменная постройка), и мечеть Кул-Шариф с ее 55-метровыми долговязыми минаретами (это, наоборот, новодел, но весьма впечатляющий, на цокольном этаже работает Музей исламской культуры), а мощные надвратные башни рифмуются с «падающей» Сююмбике.
В хорошую погоду туристы любят, устроившись поудобнее в кафе за Благовещенским собором, оглядывать город свысока – как минимум, это помогает определиться с дальнейшими планами. Ну а если на улице дождь, укрыться можно в одном из многочисленных местных музеев: они есть в Спасской башне, Пушечном дворе, Присутственных местах, Манеже и Юнкерском училище, где, между прочим, открыт первый в стране филиал Эрмитажа.
Казань брал
Немного разобравшись с кремлем, стоит смело открывать для себя и другие уголки татарской столицы. Начать имеет смысл с «казанского Арбата», пешеходной улицы Баумана с ее симпатичной старинной застройкой, кафе (не пропустите точку местной сети быстрого питания «Тюбетей»), сувенирными магазинами и многочисленными скульптурными композициями. На Баумана высится и Богоявленский собор с колокольней, на макушке которого тоже устроена панорамная площадка.
Не меньше удовольствия принесет и променад по четырехкилометровой Кремлевской набережной – осмотрев одну из визитных карточек Казани, Дворец земледельцев, можно дойти до Национальной библиотеки и чуть ли не крупнейшего в Европе экстрим-парка «Урам», где неустанно упражняются спортсмены и от которого начинается вантовый мост Миллениум. Наконец, третий пеший маршрут пролегает по дощатому настилу новенькой набережной озера Кабан – здесь особенно хорошо с наступлением темноты, когда включается многоцветная иллюминация.
За экзотикой направляйтесь в Старо-Татарскую слободу на берегу того же озера. Когда-то в этом компактном районе с деревянными городскими особняками и самой старой в Казани мечетью аль-Марджани жили купцы, писатели, врачи и ученые, теперь же фланируют туристы. Здесь же, в слободе, можно и остановиться на ночь – в нарядном гостинично-ресторанном комплексе «Татарская усадьба». Он занимает бывший дом XIX столетия, где купец второй гильдии Гайнутдин Сабитов организовал пошив восточных головных уборов. Сейчас тут в дровяной печи «шьют» блюда по рецептам Юнуса Ахметзянова, которого называют одним из основоположников современной татарской кухни. В меню – сплошь золотые хиты национальной гастрономии, но разбавленные привычными европейскими специалитетами.
Другое основательное место – комплекс «Туган Авылым», этнографическая деревня с кафе, культурно-ремесленным центром, дровяной баней и даже памятником эчпочмаку. Здесь в ресторане подают и этот «треугольник» с начинкой, а также кыстыбый (лепешка с начинкой), перемяч (беляш), губадию (слоеный пирог), конскую колбасу казылык и вяленого гуся, бешбармак и кыздырму (жаркое из конины), супы токмач и шулпу, чак-чак и сахарную вату талкыш-калеве. Пировать так пировать!
Два в одной
Дополнить и без того разнообразный досуг в Казани можно однодневной экскурсией в рамках маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана». Пожалуй, самая популярная – в Иннополис и на остров-град Свияжск.
Первая остановка – наукоград и центр высоких технологий Иннополис, основанный в 2012 году и выверенный архитекторами по сингапурским лекалам. Во время тура показывают здания и кампус университета, студенты которого изучают столь востребованные сейчас дисциплины IT, искусственный интеллект и нейросети, а также технопарк, где резидентами стали самые продвинутые техгиганты России, и уютные жилые кварталы (во многих квартирах используют не ключ, а датчик отпечатков пальцев).
А на острове-граде Свияжске – он недаром так по-сказочному называется, ведь многие считают, что это прообраз Буяна для «Сказки о царе Салтане», – словно возвращаешься в прошлое. Первые укрепления появились здесь еще в эпоху Ивана Грозного, который повелел создать форпост для дальнейшего завоевания Казанского ханства. Ныне это музей-заповедник с большим количеством экскурсионных программ. Большинство из них включают в себя посещение Успенского Богородицкого монастыря (это колыбель православия Среднего Поволжья и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) и Иоанно-Предтеченского монастыря, на территории которого стоит древнейшая в Поволжье деревянная Троицкая церковь, а также прогулку по старинным улицам. Но в этом необычном месте приятно находиться и без какой-либо определенной программы – просто бродить по улицам, рассматривать окрестности и любоваться панорамами рек Волги, Свияги и Щуки.
Фото: shutterstock.com
Комментарии