У воспевшего Прованс Поля Сезанна нет ни одной картины с изображением цветущей лаванды, зато в характерный фиолетовый оттенок часто окрашена его любимая гора Сент-Виктуар, нередко небо, а то и целый автопортрет. «Лаванда – душа Верхнего Прованса», – писал Жан Жионо, и с этим сложно поспорить: в регионе Валенсоль лаванда царит над природой и людьми. Вся жизнь вертится вокруг этих ароматных растений, и год делится на два сезона – «голубой сезон» цветения и все остальное время. 

В лаванду влюбляется всякий, кто имеет с ней дело. Лиловый ароматный цветок пленил людей как минимум 5 тыс. лет назад: древние египтяне использовали эфирное масло растения для приготовления благовоний и включали его в состав смесей для бальзамирования правителей. В Древнем Риме масло лаванды было популярным средством для снятия головной боли, тревожности и, конечно, бессонницы. Знатные дамы добавляли его в воды купален, душили им белье. В римскую провинцию Прованс лаванда просто не могла не проникнуть. Монахи широко использовали лаванду для изготовления припарок и мазей. Во время эпидемий чумы в Провансе лаванду добавляли в смеси для окуривания, жгли ее охапками на улицах, думая, что ароматный дым очистит атмосферу от миазмов. В XVII веке лаванду использовали при дворе Людовика XIV для избавления от блох и вшей и для маскировки неприятных запахов тела. 

Плато Валенсоль

В период цветения лаванды поездка по Валенсолю будет неминуемо сопровождаться звуками оркестра из трещащих цикад и жужжащих других насекомых. Характерный стрекот цикад возникает, когда самец пытается привлечь самку, приводя в движение особые мембраны. 

Житница Верхнего Прованса, плато Валенсоль обязано своим названием одноименной деревне, возникшей вокруг укрепленного замка местного феодала в IX веке. Когда-то на плато выращивали миндальные деревья и трюфельные дубы, но с 1920-х годов они уступили место злакам и лаванде, которую к тому времени научились выращивать не только в высокогорье, а также собирать с использованием техники. 

В наши дни посмотреть на цветущие поля лаванды Валенсоля приезжают с середины июня до середины июля. Самая большая концентрация лавандовых полей здесь – между деревнями Мустье, Пюимуассон и городком Маноск. Кроме собственно полей, путешественников ждут небольшие винные хозяйства, фермы оливкового масла и крохотные ателье, где можно научиться плести традиционные «початки» из лаванды – убранные в цветные ленты и особым образом перевязанные пучки цветов. 

Лаванда vs лавандин

Точности ради стоит заметить, что роскошные фиолетовые шары, из которых во все стороны торчат колоски с тугими соцветиями, – это на самом деле не лаванда, а лавандин – гибрид узколистной и широколистной лаванды, выведенный в 1920-х годах местными фермерами. В отличие от узколистной, или настоящей лаванды, лавандин крупнее и может иметь несколько колосьев с цветками на стебле. 

Цвет полей лавандина однородный, в то время как поля лаванды колеблются в сине-фиолетовой гамме. Лаванда растет только на высоте от 800 м, а лавандин можно культивировать и в местах пониже. К тому же для производства одного литра эфирного масла лаванды уходит более 100 кг цветков, в то время как для масла из лавандина их нужно всего 40. 

На плато Валенсоль встречаются оба вида, но лавандин, как менее капризный и более урожайный, в последнее время постепенно вытесняет лаванду. Несмотря на то, что внешне лаванда и лавандин очень похожи, среди парфюмерных «носов» ценятся только эссенция и эфирное масло из узколистной, настоящей лаванды – у него тонкий и стойкий аромат. Более пахучее эфирное масло лавандина используется в основном для отдушки мыла и моющих средств. Чтобы защитить производителей лаванды, в 1981 году во Франции ей было присвоено собственное АОС – наименование, контролируемое по происхождению, прямо как у вина. Маркировка «эфирные масла лаванды из Верхнего Прованса» гарантирует происхождение лаванды из одного из 284 провансальских муниципалитетов и высшее качество эфирного масла. Зато из лавандина получаются отличный мед и прекрасное мороженое.

Альтернативные маршруты 

В 30 км на восток от Валенсоля, распластавшись по скалистой террасе, стоит древний Мустье, внесенный в престижный список «самых красивых деревень Франции», там же находится и впечатляющее Вердонское ущелье, самый живописный каньон Прованса и всей Франции.  

Для ценителей фиолетовых полей по всему Провансу прочерчены особые «лавандовые маршруты», с общей протяженностью в более чем 1200 км! Кроме Валенсоля, лаванду выращивают в Любероне, в долине Дром, в Дине и на плато Со. На последнем она цветет вплоть до начала августа!

Фото предоставлено: shutterstock, perfectlyprovence.co