Великий шелковый путь навсегда изменил историю человечества. В наши дни, путешествуя по южным областям Казахстана – части этой средневековой магистрали, – можно придать древнему маршруту новые смыслы.

Большое яблоко
Начнем наш путь с Алматы – динамичного города с богатейшей историей, в которой причудливо смешиваются самые разные стили и образы. Несмотря на свой бурный рост, ему удалось сохранить верность традициям и исконному духу Казахстана. Старые дома середины прошлого столетия, возведенные на уютной улице Тулебаева еще в бытность Алматы русским городом Верным; одна из крупнейших мечетей Средней Азии; минималистичный Покровский храм и расписной Свято-Вознесенский кафедральный собор; тенистые парки Горького и 28 гвардейцев-панфиловцев; Центральный Государственный музей и гора Кок-Тебе с фуникулером и панорамной площадкой; яблоневые (название Алматы происходит от казахского «алмалы», то есть «яблоневый»), вишневые и абрикосовые сады, в которых по весне то и дело раздаются чарующие соловьиные трели; более 120 фонтанов – местных достопримечательностей хватит не на один день!

Всего в получасе езды из центра города находится всемирно известный высотный каток «Медеу» с уникальным льдом, на котором было поставлено около 200 мировых рекордов. Еще полчаса на подъемнике – и попадаешь на всесезонный горный курорт «Шымбулак», где зимой можно покорять трассы и целинные поля на лыжах и сноубордах, а летом – колесить на маунтинбайках и совершать походы к идиллическому Большому Алматинскому озеру, высокогорному урочищу Кок-Жайляу (это территория Иле-Алатауского национального парка) и водопадам Бутаковского ущелья. Но если душа просит уединения, лучше отправиться в Северный Тянь-Шань, к каскаду Кольсайских озер, между которыми проложена прогулочная тропа. В тех же краях расположено и удивительное озеро Каинды, главная изюминка которого – высоченные, будто нацеленные в небо стволы тянь-шаньских елей.

Вокруг да около Алматы
Алматинская область – настоящая сокровищница азиатской природы, где нашлось место всему – горам и каньонам, лесам и степям, рекам и озерам. Это здесь можно побывать в поражающем воображение Чарынском каньоне с его Долиной замков – красноватые отвесные скалы и правда отсылают к неприступным горным крепостям. Неподалеку есть и другие каньоны, до которых уже добираются единицы: например, урочище Жабыр, или Лунный каньон, чем-то напоминающий местность Забриски-Пойнт в калифорнийской Долине Смерти. Подковообразный изгиб Чарына «Каменная полка» похож на меандр реки Колорадо в Аризоне, а щебнисто-глиняные горы Актау и поющий бархан в национальном парке «Алтын-Эмель» – готовые декорации к ремейку фильма «Марсианин».

Иногда природные ландшафты идут рука об руку с культурными, и лучший пример такого «симбиоза» – ущелье древних петроглифов Танбалы, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь более 2 тыс. выбитых в камне рисунков – можно увидеть и животных, и охотников, и колесницы, и сцены родов и жертвоприношений. Больше всего поражают необычные фигуры солнцеголовых божеств, стоящих на спине быка, – они, словно гости из других миров, придают разворачивающимся на камнях сюжетам ощущение сюрреализма.
Есть город золотой
Соединявший Восточную Азию и Средиземноморье Великий шелковый путь – сеть торговых дорог общей длиной порядка 7 тыс. км. В зависимости от погодных, военных и политических обстоятельств эти маршруты могли меняться, но чаще всего говорят о двух основных ветках: северной и южной. Именно северная ветка пролегала по югу и востоку Казахстана – городам Сайрам, Сауран, Тараз.
Некоторое время назад открылся археологический парк «Древний Тараз» – с обширным сквером, этнокультурным центром, смотровой башней, музеем с большой коллекцией артефактов и глинобитной цитаделью эпохи Средневековья. Рядом с Таразом нужно обязательно посетить «казахский Тадж-Махал» – отделанный терракотовыми плитами и украшенный изящным орнаментом мавзолей Айша-Биби. Дочь ученого и поэта Айша умерла от укуса змеи, и ее возлюбленный Карахан, правитель Тараза, велел построить в честь девушки величественную усыпальницу.

В часе езды от Тараза находятся загадочные руины недостроенного дворца Акыртас. Он был сложен из массивных каменных глыб, и ученые до сих пор не могут точно определить ни его предназначение, ни дату постройки, ни даже владельца.
Сила природы
Казахстан часто называют Краем великой степи. Но на территории этого огромного – девятого в мире по площади – государства также немало заповедников и национальных парков. Старейшей природоохранной территорией считается Аксу-Жабаглы – заповедник был создан в 1926 году и сейчас находится на границе сразу двух областей, Жамбылской и Туркестанской. Территория внушительная – есть и высоченные горы (Западный Тянь-Шань вздымается на высоту почти 4300 м), и альпийские луга, по весне вскипающие пестрыми огоньками цветов, и травянистые степи. В Аксу-Джабаглы много эндемиков из мира фауны – например, горные козлы и архары. И именно сюда с апреля по июнь стоит приезжать, чтобы полюбоваться и миром флоры: изящными тюльпанами Грейга и Кауфмана (именно отсюда их луковицы когда-то вывезли в Древнюю Персию и Турцию, откуда потом они попали в Европу).

Место силы
Недавно в Казахстане появилась Сакральная карта святынь республики – с мавзолеями видных религиозных деятелей, мазарами (могилами) святых, мечетями и мемориалами. Около сотни из них находятся в Туркестанской области. Главное место силы – историко-культурный музей-заповедник «Азрет-Султан» с грандиозным мавзолеем суфийского поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, который был построен по указанию самого Тамерлана. На территории комплекса также можно увидеть баню-моншу, другие мавзолеи, подземную мечеть и узкую келью, где Ясави по собственному желанию провел свои последние годы.
Наверное, самое необычное место области – известняковая пещера Ак-мечеть. В этот гигантский 30-метровый пролом ведет крутая лестница. По легенде, здесь когда-то жил дракон, который нападал на окрестных жителей и был побежден пророком Сулейманом. Около одной из стен Ак-мечети стоит топчан, и смотритель пещеры – ширакши – молится со всеми желающими, прося у Всевышнего крепкого здоровья и сил в преодолении невзгод. Тут есть даже небольшой «трон дракона» – узкая расщелина, по которой можно ползком добраться до впадины, усесться поудобнее, побыть какое-то время наедине с самим собой и разложить по полочкам памяти впечатления от поездки по Южному Казахстану.
Фото: shutterstock.com
Комментарии