Весной хочется больше времени проводить на свежем воздухе. А если прогулки на природе можно сочетать с арт-впечатлениями, то получается идеальное комбо! В нашем обзоре — пять скульптурных парков.
Xieng Khuan («Будда-парк»)
Парк скульптур Сиангкхуан – впрочем, все его знают под более легким для произношения, хотя и не совсем корректным названием «Будда-парк» – расположен на берегу Меконга в получасе езды на тук-туке от столицы Лаоса, Вьентьяна. Он был спроектирован в 1958 году эксцентричным йогом-монахом-шаманом, а заодно и скульптором Луанг Пу («Почтенным дедушкой»), поклонником не только философии индуизма и отпочковавшегося от него буддизма, но и мистицизма как сути всех священных учений. Здесь собраны более двух сотен потемневших от времени и тропической влажности изваяний религиозных и мифологических персонажей, выполненных из бетона: изображения Будды, Вишну и Шивы, других индуистских божеств и демонов. Главные символы и визитные карточки парка – 40-метровая статуя просветленного принца Сиддхартхи Гаутамы, лежащего на правом боку и с полуулыбкой всматривающегося в себя, и напоминающая тыкву трехъярусная сфера – олицетворение небес, нашего бренного мира и ада. Интересно, что все скульптуры – дело рук Луанг Пу и его верных учеников, ни дня не учившихся изобразительному искусству.

«Краснодар»
Построенный меценатом и бывшим владельцем сети магазинов «Магнит» Сергеем Галицким городской парк «Краснодар» – он же «Парк Галицкого» – настоящий шедевр садово-паркового и ландшафтного искусства. Его огромная территории в 23 га опутана паутиной дорожек, ведущих к парковым композициям, площадкам для отдыха и спорта, многочисленным фонтанам и рекреационным зонам. Одна из главных «изюминок» парка – его арт-объекты и инсталляции. Например, отлитая из нержавеющей стали «Перевернутая капля», установленная посреди искусственного водоема, напоминает точку pin в геолокации и символизирует долю секунды, застывшую в металле. Созданный из белый пластиковой сетки барельеф «Искусственная среда» исследует понятие игры в современном цифровом мире. Арт-объект «Солнечная система» дает полюбоваться парадом планет – в темное время суток они подсвечиваются изнутри и словно переносят наблюдателя в космос. А слегка жутковатые, сверкающие на солнце фигуры четырех смотрящих в разные стороны детей – это инсталляция «Внутренний ребенок» – представляет собой авторскую интерпретацию творческой свободы. Одно из самых популярных пространств «Краснодара» – Японский сад с чайными, пагодами, прудиками и даже ретеем, рестораном высокой японской кухни.
Inhotim
В 60 км от города Белу-Оризонти, в самом сердце бразильского штата Минас-Жерайс расположен самый большой в Латинской Америке и один из крупнейших в мире арт-музеев под открытым небом – «Иньотим». Он был задуман еще в 1980-е и основан около 20 лет назад миллиардером Бернардо Пасом, создавшим, в некотором роде, художественный “Диснейленд для взрослых». И тут точно так же на входе каждому выдают карту, чтобы лучше сориентироваться на местности и выбрать то, что по душе. Ведь здесь на площади свыше 140 га (и в 24 павильонах) можно увидеть около 700 работ художников и скульпторов из десятков стран, причем иногда они достаются парку в «наследство» после арт-резиденций. Среди них есть и мировые звезды, такие как Яеи Кусама, Аниш Капур и Стив Маккуин. Особой популярностью пользуются инсталляция Криса Бердена «Падающие лучи» из 71 стальной балки, погруженных в яму с цементом, калейдоскоп «Машина для наблюдения» от Олафура Элиассона и «Звуковой павильон» Дуга Эйткена, где микрофоны улавливают звуки планеты с глубины 200 м. При этом, «Иньотим» – это еще и ботанический сад, где собраны более 4300 редких и экзотических видов растений из Бразилии и других уголков мира.

MUSAN
Подводный арт-парк? Почему бы и нет, если речь идет о средиземноморском побережье вблизи курортной Айи-Напы – даже не побережье, а морском дне. Здесь в 2021 году, в 200 м от пляжа Пернера и на глубине 8-10 м (то есть в зоне доступа как дайверов-аквалангистов, так и фридайверов, и любителей поплавать с маской и трубкой) открылся музей подводных скульптур MUSAN, в котором представлена почти сотня работ британского скульптора и фотографа Джейсона де Кайреса Тейлора. Больше всего это напоминает затонувшую Атлантиду: среди проросших сквозь толщу камня и песка ветвистых деревьев (вес некоторых составляет около 13 т) таинственного леса прогуливаются, стоят, направляя друг на друга камеры, и играют в прятки дети. Все эти подводные изваяния, которых погружали на дно при помощи крана, исполнены «в полный рост» и созданы из экологичных и инертных, pH-нейтральных материалов. Таким образом, они служат каркасом для возникновения искусственного рифа и появления вокруг него устойчивых экосистем – так художник хотел выразить свою мысль о том, что человеческая деятельность совсем необязательно должна вредить природе.

Fondation Maeght
Фонд Маг, расположенный на Лазурном берегу в живописной деревне Сен-Поль-де-Ванс, – одно из главных направлений для короткой экскурсионной поездки из Ниццы, которая находится буквально в 25 км. Этот грандиозный музей был основан известными арт-дилерами Эме и Маргарит Маг более 60 лет назад, став первым частным культурным центром во Франции. Его коллекция включает в себя более 13 тысяч произведений искусства, среди которых работы таких мастеров, как Жоан Миро (лабиринт), Марк Шагал (мозаики) и Альберто Джакометти (внутренний двор с изваяниями). Все здания словно формируют небольшую провансскую деревушку и вписаны в ландшафт и пышную природу Французской Ривьеры. Фонд Маг, как и подобает серьезной культурной институции, часто проводит на своих открытых площадках и в галереях временные выставки, лекции и концерты. Также тут работают книжный магазин и библиотека.
Фото: Vostock Photo, shutterstock.com
Комментарии