Самара – отличный выбор для длинных выходных: прекрасная архитектура, удивительная природа, столичный сервис.

Над волжскими просторами

Если вы прилетите в Самару на самолете, то первое обязательное к посещению место ждет вас уже по дороге от международного аэропорта Курумоч. Вертолетка – смотровая площадка в поселке Управленческий на северной окраине города. Отсюда открываются такие виды на Волгу, острова и Жигулевские горы, что хочется научиться летать или остаться здесь навсегда.

Вид на город со стороны Волги

Раньше эта площадка использовалась для посадки вертолетов, потом была заброшена. Но в 2021-м здесь провели большие работы, Вертолетка преобразилась и даже была признана лучшим общественным пространством в рамках Национальной премии по ландшафтной архитектуре. Поэтому задержаться здесь для фотосессии и чашки кофе в видовом ресторане однозначно стоит.

Самарская Лука

Самого города с Вертолетки не разглядеть, но зато прекрасно видно, какая природа его окружает. Самарская Лука – огромный (более 130 тыс. га) национальный парк под охраной ЮНЕСКО и самое красивое место в излучине Волги. От горных склонов и лугов Луки захватывает дух, а названия вершин напоминают о славных страницах истории: гора Стрельная, гора Отважная, пещера Степана Разина. Въезд на территорию платный и строго по расписанию, чтобы не перегружать заповедник. Можно присоединиться к организованной группе или гулять самостоятельно по подвесным дорожкам от одной смотровой до другой. Иной вариант осмотра невозможен: никаких пикников и грибников, – все, что может повредить уникальным каменистым степям и лесам Луки, здесь запрещено.

Самарская Лука

Город-курорт

Пока у Самары нет официального статуса города-курорта, но наверняка скоро будет. Здесь самая протяженная и, пожалуй, самая благоустроенная речная набережная в России. На 5,5 км разместились: филиал ботанического сада, зоны для фотосессий, в том числе скульптурная композиция «Бурлаки на Волге», фонтаны, кафе, несколько видовых площадок. И на протяжении всей набережной – пляж. В начале каждого сезона песок здесь обновляют, ежедневно чистят и убирают, так что в Самаре можно почувствовать себя в отпуске, даже если вы прилетели по делам. Каждый час от речного вокзала отходят речные трамвайчики – можно полюбоваться и городом с воды, и роскошным волжским закатом. Как вариант – устроить полноценную прогулку на яхте. Самый живописный водный маршрут вокруг Самарской Луки – «Жигулевская кругосветка». Это мероприятие не на один день (протяженность маршрута 140 км), но можно преодолеть любой отрезок – на яхте, байдарке или сапборде.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Польский костел), 1914 г

Столица модерна

К сожалению, старый Самарский, вернее Куйбышевский, речной вокзал – редкий образец деревянной архитектуры сталинского ампира – был полностью снесен в 1960-е, а на его месте появилось характерное в то время здание в стиле советского брутализма. Но Самаре есть чем удивить ценителей хорошей архитектуры. 50 зданий в стиле модерн – это настоящий музей под открытым небом. Дача со слонами, гостиница «Бристоль-Жигули» (бывший «Гранд-отель»), особняк Общественного собрания напротив Струковского сада известны далеко за пределами города и даже области. Безусловно, достоин посещения и Дом Курлиной, в котором располагается единственный в России Музей модерна (буквально стена к стене к нему – замечательный образец неоготики, Польский костел).

Дом со слонами (Дача Константина Головкина), 1909

Большинство зданий неплохо сохранились до наших дней благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) была резервной столицей. И сюда были переведены иностранные посольства, которые и разместились в самых лучших домах города – купеческих особняках в стиле модерн.

Классика и авангард

Самарский областной художественный музей – обязательный пункт программы знакомства с городом, поскольку здесь находится одна из лучших в стране коллекций русского авангарда. История собрания работ Малевича, Лентулова, Кончаловского, Розановой почти детективная. Несколько раз оно едва не было утрачено, но каждый раз каким-то чудом обретало новую жизнь. Впрочем, если авангард – не ваше любимое направление живописи, музей вас тоже не разочарует. Среди его экспонатов – полотна Айвазовского и Брюллова, Сурикова и Репина, Куинджи и Левитана, Коровина и Серова. Кроме того, здесь довольно обширная коллекция работ Константина и Владимира Маковских.

Самарский филиал Третьяковской галереи

В 2024 году у художественного музея появился достойный конкурент – в Самаре открылся филиал Третьяковской галереи. Он разместился в уникальном памятнике конструктивизма – Фабрике-кухне завода им. Масленникова. Это здание в форме серпа и молота когда-то было образцом нового быта советского человека, потом много лет разрушалось и даже предназначалось к сносу, но, к счастью, этого не случилось. В Самарской Третьяковке нет постоянной экспозиции – это целый культурный кластер. Кинотеатр, творческие мастерские, библиотека, выставочные площади. Выставочная программа может посоревноваться со столичной – например, к открытию музея в рамках проекта «Музей Фабрики-кухни» был воссозданы линия раздачи и обеденный зал советского общепита 1930-х.

Фото: shutterstock.com, Vostock Photo