Даже удивительно, что Пермь пока еще не накрыло волной массового туризма. Впечатляющие музеи и арт-объекты, самобытная гастрономия и грандиозный Дягилевский фестиваль – это идеальное направление для длинного уикенда.

Пермская художественная галерея

Культурная эволюция

Случившаяся в 2010-х Пермская культурная революция оставила после себя не только воспоминания, но и солидное «наследство» в виде престижного столичного статуса, до сих пор осеняющего многочисленные музейные институции. Например, в Перми находится один из лучших государственных музеев современного искусства за пределами двух столиц – PERMM, а также Пермская художественная галерея, где можно увидеть так называемых «пермских богов» – десятки деревянных храмовых скульптур с коми-пермяцкими чертами. Почти столетие эта необычная коллекция размещалась под крышей Спасо-Преображенского собора, а этой весной наконец-то переезжает в новое здание на территории бывшего железнодорожного завода Шпагина. В часе езды от города расположен и первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом – «Хохловка». Это целая деревенька, сооружения которой дают представление об истории, быте и традиционных промыслах Пермского края. Всего здесь 23 памятника конца XVII – второй половины XX века: церкви, вышка острога, крестьянские усадьбы, редчайшая солеподъемная башня с деревянными трубами, варница и амбар. Также здесь реконструированы сельскохозяйственный комплекс с настоящей ветряной мельницей и «Охотничье становье».

Музей современного искусства PERMM

Любите ли вы театр?

В последние годы Пермь заслужила репутацию и одной из театральных столиц России – действительно, на постановки в Театр оперы и балета и академический Театр-Театр, одни из старейших в стране, прилетают со всех ее уголков.

Именно в Перми прошло детство Сергея Дягилева – сейчас в доме, принадлежавшем трем поколениям династии Дягилевых, находится мемориальный музей балетного импресарио. Каждый год, в июне, в городе проходит Международный Дягилевский фестиваль, художественный руководитель которого – знаменитый дирижер, создатель musicAeterna Теодор Курентзис. В его программе – оперные и балетные представления, художественные выставки, концерты разных жанров музыки, фотовыставки и ретроспективы. В 2025-м вновь ожидаются громкие премьеры и режиссерские сюрпризы, но точный лайнап еще держат в секрете.

Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna

В поисках счастья

Но не спектаклями едиными – важнейшие культурные точки города соединены «Зеленым» и «Красным» пешеходными маршрутами. Гуляя вдоль прочерченных на асфальте линий соответствующих цветов, можно, помимо прочего, сфотографироваться около знаменитого памятника «Пермяк соленые уши» – исторически пермяки занимались добычей соли и торговлей этим минералом, от ношения мешков на плечах на ушах проступала соль. На городской эспланаде – просторной площади с памятниками, детскими площадками и зонами отдыха – из бетонных скамеек сложено слово «власть» и установлена фигура медведя (символа региона) из нержавеющей стали. Ну а с набережной Камы все фотографируют знаменитую надпись «Счастье не за горами», «сыгравшую» в нескольких фильмах и клипах.

Арт-объект Бориса Матросова на берегу Камы

Уральская кухня

Еще один веский повод для поездки – местная гастрономия. Это в Прикамье впервые стали готовить пельмени (от слов «пель нянь» – «хлебное ухо») и печь открытые пирожки шаньги, полюбившиеся жителям всей страны, а в Перми начали жарить фирменные хрустящие пирожки с сочной начинкой – посекунчики, они же посикунчики. Их название происходит от слова «сечь», потому что мясная начинка для посекунчиков мелко рубится, но имеется и альтернативная «хулиганская» версия, утверждающая, что эти пирожки «сикают», то есть брызжут соком при надкусывании. В меню местных ресторанов также блюда, приготовленные из локальных ингредиентов. Близкое знакомство с региональной гастрономией можно свести в кафе-музее «Пермская кухня», которое открыли потомственные повара-краеведы Сергей и Алексей Субботины и где готовят по кулинарным очеркам и народным рецептам. Так, в тематический гастросет Made in Perm входят пельняни с пистиками – молодыми ростками полевого хвоща, напоминающими спаржу. А в ресторане коми-пермяцкой кухни «Чöскыт Керку» проводят экскурсии-дегустации, на которых можно попробовать пельмени с редькой, зразы из бобрятины с брусникой и даже грибное пиво с морошкой.

Петр Белый. «Тишина». 2009 г

Чудо природы

В Пермском крае множество возможностей для экотуризма. Начиная с мая и вплоть до конца сентября в этот регион со всей России съезжаются любители сплавов. Местные уральские реки теплые и спокойные, так что водные походы доступны для всех, а не только для ищущих экстрима на бурных водоворотах и опасных порогах. Самые красивые маршруты – по рекам Чусовая и Вишера, Березовая и Усьва. Популярны в Пермском крае и пешие туры – например, здесь можно подняться на стометровую скалу Ветлан и дозорный Полюдов камень на противоположном берегу реки Вишеры, открыть для себя Каменный город – причудливый ландшафт со скальными останцами, пройтись по заповеднику «Вишерский», где находится Тулымский камень, самая высокая точка региона, или забраться на гору Колпаки, расположенную на стыке двух континентов. Одна из главных достопримечательностей Пермского края – Кунгурская ледяная пещера, где по подземелью, мимо ледяных и кальцитовых образований ведет тропа примерно в полтора километра. Наконец, все дайверы мечтают попасть в Ординскую пещеру – одну из длиннейших в мире систем подводных галерей, куда организуют погружения с опытными инструкторами.

Picturesque rock Chertov Finger and Usva river. View from above. Massif Usvinskiye Pillars. Perm region. Russia

Фото: Vostock Photo, Nikita Chuntomov/Press Office, shutterstock.com