Морские круизы в труднодоступные регионы завоевывают все большую популярность. И хотя погодные условия могут оказаться суровыми, вы получаете уникальный шанс познакомиться с нетронутой дикой природой.

В круизе вокруг Шпицбергена

Шпицберген

Это самый «накатанный» из всех северных маршрутов, его преимущества – относительная близость к европейской части страны и возможность за одну поездку побывать сразу в нескольких экосистемах, от вечной мерзлоты ледников до цветущей тундры и глубоководных фьордов. К тому же архипелаг доступен для посещения круглогодично, хотя навигационный сезон длится только с мая по сентябрь, когда стоит полярный день и воздух прогревается до +5 °C. Бо́льшая часть территории имеет заповедный статус, поэтому фауна радует разнообразием: можно увидеть северных оленей, песцов, моржей, тюленей, китов, целые колонии арктических птиц и, конечно, белых медведей, которых при численности населения 3 тыс. человек здесь насчитывается 4 тыс.

Шпицберген — лучшее место для встречи с белым медведем

Туристические суда, как правило, стартуют из Лонгйира (не забудьте отправить домой открытку со штемпелем самой северной почты мира) и обходят весь архипелаг, делая остановки возле островов и организуя экспедиции в девственно чистые бухты, визиты на исследовательские станции, прогулки на снегоступах, каякинг и просто наблюдение за природой. Некоторые круизы достигают 80° северной широты, где царствуют паковые льды, а некоторые на обратном пути делают крюк, чтобы зайти в Гренландию или в Исландию.

У ледников Шпицбергена

Чукотка

Плавание на границу Восточного и Западного полушарий проходит по Тихому и Северному Ледовитому океанам. Выйдя из Анадыря, судно движется вдоль берега Чукотского полуострова, давая возможность полюбоваться птичьими базарами и лежбищами моржей. Затем огибает по Берингову проливу мыс Дежнева, с которого в ясную погоду на горизонте видна Аляска, пересекает Полярный круг и делает остановку в самом восточном поселке России – Уэлене, где можно познакомиться с бытом и традициями чукчей и эскимосов, покататься на собачьей упряжке и получить урок резьбы по кости. Затем предстоит рывок еще севернее, к острову Врангеля, природный комплекс которого включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся родовые берлоги белых медведей, обитают овцебыки и песцы, гнездятся белые совы и 50 видов других птиц, а в прилегающих водах встречаются белухи и киты. А еще по острову проходит 180-й меридиан, который служит линией перемены дат – можно стоять одной ногой в «сегодня», другой во «вчера», и навигатор покажет, что вы буквально за минуту совершили кругосветное путешествие!

Выступление чукотско-эскимосского фольклорного ансамбля

Камчатка

Круизные маршруты из Петропавловска-Камчатского могут включать в себя Командорские острова (на восток), острова Большой Курильской гряды (на юг) и Сахалин. В любом случае это будут необыкновенной красоты пейзажи и близкое знакомство с природой Дальнего Востока: каждый день туристы на надувных моторных лодках отправляются к новым берегам, чтобы совершить пешую прогулку по заповедным тропам, пофотографировать вблизи лежбища тюленей и сивучей, взойти на действующие вулканы (Креницына, Такетоми, Эбеко), понежиться в естественных ваннах термальных источников. Поскольку воды региона славятся своей прозрачностью, то даже несмотря на низкие температуры дайвинг здесь незабываемый – к ныряльщикам запросто могут подплыть любопытные морские котики, которые совершенно не боятся людей. Хороша и рыбалка: в море ловятся треска, камбала, палтус (вес которого может достигать 200 кг) и крабы, а в пресных водоемах – лососевые виды рыбы. Местные деликатесы можно будет увезти с собой в качестве сувенира.

Косатки — частые гости Камчатки

Фото: shutterstock.com