Мороженое – лучшее, что можно придумать, если на улице жара, поэтому шеф-повара и кондитеры соревнуются в креативности, придумывая новые вкусы главного летнего лакомства.
Шеф ресторана ЦДЛ Федор Верин разработал целую коллекцию сезонных шербетов и сорбетов, на которую повара вдохновила мировая и русская классика. «…Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!.. Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское…» Вспомнив эти строки из романа Льва Толстого «Война и мир», шеф создал ананасовый сорбет, который приготовлен с добавлением шампанского, а подается со свежими кусочками ананаса, клубники и лепестками василька. Ванильный шербет отсылает к произведениям Гюстава Флобера «Воспитание чувств»: «Капитанша решила взять простое филе, раков, трюфели, салат из ананаса, ванильный шербет». Его подают с хрустящим фундуком в карамели. Мятный шербет – оммаж рассказу Рэя Брэдбери «Весь город спит»: «Мягко появляющаяся в ванильно-белой дымке… прохладная словно мятное мороженое». А фиалковый сорбет – «От нее оставалось лишь легчайшее фиалковое веяние, листопадное эхо той нимфетки» – напомнит о «Лолите» Владимира Набокова.
Главная роль в новом десерте «Спектр восприятия» ресторана «Белуга» отводится фисташковому мороженому, приготовленному с добавлением рассола от перцев халапеньо. Его дополняют ганаш на основе лемонграсса и листьев вербены, свежее помело и вяленый крыжовник, тыквенные семечки, обжаренные с добавлением соевого соуса, и миндальный крамбл с чипсами из водорослей.
В баре «Кот Шредингера» в этом сезоне делают винное мороженое и подают его в традиционном вафельном стаканчике. Бренд-бармен Андрей Корнилов соединил в бокале сливки, молоко, сахар, желтки, сироп бузины и российский рислинг. Получилось освежающе и бодряще.

Устричное мороженое с алоэ, яблоком и черной икрой, которое подается в большой ледяной ракушке, можно попробовать в ресторане Atlantica на Кутузовском проспекте. Его подают в рамках сета, созданного совместно с брендом косметики Zeitun. В него также входит ягодный коктейль с земляникой и вишней. При заказе сета гость получает подарок из двух популярных продуктов бренда: мерцающее масло для тела и ароматический спрей «Ритуал соблазна».

Основу для мороженого из коктейля Aperol Spritz в баре Do Not Disturb готовят по классическому венецианскому рецепту – сухое игристое, биттер на основе горечавки и ревеня, содовая. Коктейль замораживают, а шарики готового мороженого подают в хрустящем вафельном стаканчике с долькой апельсина.
Фото: пресс-служба
Комментарии