Обычно на гастрономических ужинах солирующая партия отдается шеф-повару, а сомелье подбирает вина к приготовленным им блюдам. Но в московском гастробаре Touché решили сломать установившийся шаблон. Каждый второй четверг месяца в новом уютном винно-книжном зале команда ресторана будут представлять тематический сет из блюд, идеально с ними сочетающихся.
Начать решили с интересных и необычных игристых вин. Причем некоторые из них могут быть представлены в России даже в единичном экземпляре. Каждое вино сопровождается рассказом сомелье и блюдом, которое шеф-повар Тарас Кириенко разработал специально, чтобы раскрыть и подчеркнуть лучшее в его вкусе и аромате.
К розовому игристому, сделанному по классике из Шабли, подадут хрустящую сладко-соленую тарталетку с сибасом и ореховым соусом. К каве brut natur, которую 45 месяцев выдерживают на осадке, – куриное крыло с креветкой и икрой.
Подача игристого из Словении «Пуро» – отдельный аттракцион. Это вино делают без использования серы, консервантов, сахара и искусственных дрожжей. Сначала четыре года выдерживают в дубовых бочках, а в бутылке это вино может созревать 10–15 лет. Важная деталь: храниться это вино должно вверх дном. И открывают его особым образом, дегоржируя (этот термин означает удаление вместе с пробкой осадка, который появляется под давлением углекислого газа, образовавшегося в процессе вторичного брожения) под водой. Участники ужина смогут увидеть весь этот процесс и попробовать необычное вино, к которому подают черную икру с черным трюфелем и черной икрой.
Всего каждый ужин включает семь разных вин и семь перемен блюд. Завешается он полусухим шампанским со сладко-соленым крамблом с собайоном, свежими ягодами и сорбе из лайма.
Сеты «Такие разные игристые» запланированы на 18, 25 ноября и 9 декабря. В каждом участвуют не более десяти гостей, так что место стоит бронировать заранее.
Фото: пресс-служба
Комментарии