Еврейский музей и центр толерантности открывает новую интерактивную инсталляцию, посвященную еврейской кухне. Проект «Кухня» начнет работу 7 февраля и будет посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
Посетители смогут не только узнать новые рецепты, но и получить представление об этнографическом и культурном многообразии еврейских общин, ведь кухни евреев разных уголков земли в значительной мере отражают кулинарные традиции окружающего их местного населения, чем друг друга. Главное, что их объединяет, – это соблюдение законов кашрута – свода религиозных правил, разделяющих пищу на разрешенную (кошерную) и запрещенную к употреблению.
Посетители музея смогут выбрать на интерактивном экране блюдо, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме и в реконструированном интерьере кухни расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить. С помощью QR-кода любой желающий сможет скачать рецепт понравившегося блюда.
Также в этот день, 7 февраля, в кафе «Ришон» стартует фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни», приуроченный к открытию инсталляции. Кроме основного меню, посетители смогут попробовать блюда, представленные в новом интерактивном проекте. Каждая неделя фестиваля будет посвящена определенной группе народов и их традиционной кухне. Например, среди блюд кухни ашкеназов будут гефилте фиш (фаршированная рыба), форшмак, латкес, цимес и чолнт. А среди блюд кухни бухарских евреев – бахш, сирканиз, манты-каскани и оши-шола. Стол горских евреев трудно представить без буглеме-джахи, хинкала, ош-ярпагы, хоягушта и гогол-шакери. А стол грузинских – без лабды, бурбушеллы, кхали и хенаги. Инсталляция рассказывает и блюдах, типичных для кухни крымчаков, – это чир-чир, бохчахчих, кайгана, кавурма и кубете. Также в рамках гастрономического марафона пройдет серия кулинарных мастер-классов.
Фото: пресс-служба
Комментарии