Рестораны ближневосточной кухни сейчас на пике популярности. Тематические заведения появляются один за другим. А в меню модных кафе и бистро в обязательном порядке представлены хумус, мухаммара, лабне и другие пряные и ароматные закуски.
Но в новом ресторане Loomi, который открыл Михаил Петухов (ex-Vogue café), к вопросу решили подойти более обстоятельно. В меню собрали главные гастрономические хиты из Египта и Сирии, Турции и Узбекистана, Ливана и Марокко. Причем за каждое направление кухни отвечает свой шеф. Повар из Узбекистана готовит аутентичный плов, лепит манты и по всем правилам тянет и отбивает лапшу для лагмана. Мастер из Турции с двадцатипятилетним опытом делает пахлаву, она получается сочной, медовой, но не приторной. Но главные хиты меню – фирменный хумус Loomi, ароматный бабагануш, сливочный лабне, безупречные матбуха и мутабаль, салат табуле, приправленный бастурмой, и мини-чебуреки с бараниной. За достоверность вкусов тут отвечает молодой шеф с арабскими корнями Мохамед Алама. В его послужном списке Высшая школа поварского искусства в Kаире, учеба в Лондоне и опыт работы в египетских и катарских отелях.
Пространство Loomi выглядит стильно и элегантно. В какой бы части зала вы ни сидели, три роскошные стеклянные люстры изумрудного цвета притягивают взгляд. Но интереснее всего рассматривать детали – медные чайники ручной работы, выстроившиеся на полках, деревянные балясины, отделяющие открытую кухню от обеденного зала, ковры, которые при ближайшем рассмотрении оказываются рисунком на стенах.
И на каждом столе тут стоит миска с темными ароматными плодами. Это и есть луми, он же лиму амани, он же персидский лимон, он же сушеный черный лайм. Эту необычную специю тут используют в блюдах и напитках: приправляют им хумус, фирменный loomi-чай, немного напоминающий «чай с лаймом», добавляют в дайкири и «Маргариту». А к чаю подают варенье из луми – густое, блестящее и невероятно насыщенное по вкусу. Когда же лето окончательно вступит в свои права, в меню, как обещают, появятся еще сорбет и мороженое.
Фото: пресс-служба
Комментарии