Масленицу в ресторанах всегда отмечают с размахом. А шеф-повара соревнуются в креативности: блины безглютеновые и в стиле японских роллов, хмельные и «гурьевские», кружевные и блины том-ям. Чтобы попробовать хотя бы самые интересные позиции, нужно всю неделю заказывать блины на завтрак, обед и ужин.

Самый титулованный ресторан Москвы White Rabbit встречает гостей авторскими блинами от шефа Владимира Мухина. Пшеничные блины подают с форелью, сметаной и огурцом. Хмельные – с бараниной и кинзой. Зеленые – с авокадо, салатом и икрой. Есть также «Гурьевские» с крабом и авокадо и даже блинный торт с черемухой.

GRACE Bistro предлагает блины с самыми модными сочетаниями вкусов, которые можно есть не только на завтрак и обед, но и на ужин – с бокалом вина или коктейлем. Самый деликатесный вариант – с крабом и авокадо. Блины с куриной мортаделлой и сыром – как реверанс Италии, где накануне поста свои народные гулянья, не масленичные, а карнавальные. И самый основательный – с томлеными говяжьими щеками и маскарпоне и густым перечным соусом из демигласса. Есть в меню и классические французские креп-сюзетт в апельсиново-карамельном соусе со свежим греческим йогуртом и даже блинный торт из 14 слоев со сметанным кремом с карамелью и ванильным ганашом.

В ресторане «Гвидон» Анатолий Казаков печет блины пшеничные, черемуховые и классические оладьи на кефире. К ним можно заказать икру – осетровую, лососевую и редкую икру хариуса. А также сгущенное молоко, каштановый мед и варенье из морошки. Что касается авторских позиций, рекомендуем попробовать блинную кулебяку с черной треской и жареным шпинатом, блинный маковый торт или блины с телятиной и копченой сметаной.

Бренд-шеф BURO Bistro Егор Макаров переосмысливает привычные вкусы и фирменные подачи. Блин с крабом и авокадо – остроумный оммаж японским роллам, где внутри огурец и романо, приправленные мисо майо, кинзой и шрирачей, сверху фаланга камчатского краба, а вместо васаби такой же зеленый крем из авокадо. С цыпленком – новый формат знаменитого голубца с соусом из сморчков и черным трюфелем. А классику с красной рыбой он подает в стиле «Филадельфия»: слабосоленая форель, тартар из огурца, свежая зелень и рикотта.

В BURO. TSUM Макаров приглашает тех, кто на ЗОЖ. Блины тут подают безглютеновые, а к ним любимые топпинги – карамель, кокос, миндаль, фисташка, банан и фундук-пекан. Есть и сгущенка, причем безлактозная. Также в наличии проверенная временем классика: блины с икрой щуки, блины со слабосоленым лососем и с крабом и авокадо.

Шеф ресторана Ikura Денис Лим приготовил блины с азиатскими акцентами. Хрустящие ротти он подает с бананом и мисо-карамелью. Льняные блины маки – с лососем, авокадо и угрем. Вагю-блины – со сметаной мисо. Тем же, кто не готов отказаться от классики, предлагают пшеничные и гречневые блины, к которым можно выбрать классическую добавку: слабосоленый лосось, красную икру, сметану, мисо-карамель или протертую землянику.

Одно из самых масштабных блинных меню придумал шеф ресторана Onest Мирко Дзаго. Оно включает в себя целых 12 блюд, среди которых найдутся и закуски, и блины, которые заменят основное блюдо, и десертные варианты. Оригинальные зеленые блины подают в качестве холодной закуски с огурцами, укропом и сметаной. На горячее можно заказать эффектный и полезный зеленый блин с рикоттой, шпинатом и желтком, блины с грибами и пикантным луковым муссом и блины с соусами болоньезе и бешамель. Любители азиатских вкусов наверняка оценят блины «Том-ям» с начинкой из сочных обжаренных креветок, помидоров и ароматной кинзы. Из десертного меню эффектнее всего выглядят розовые блины с заварным кремом «Дипломат» и ягодами. Для тех, кто предпочитает классику, есть блины с шоколадом, вишней и муссом из бобов тонка, а также блины с яблоками, соленой карамелью и ванильным мороженым.

Гарантированно удивит гостей ресторан Savoy. Кружевные блинные розетты здесь подают с икрой нерки в желе из шафрана и шампанского. Царский блинный торт готовят с террином из фуа гра и компоте из вишни в коньяке и украшают ажурным пером. А блинчики креп-сюзетт здесь подают в русском стиле – с северной морошкой и мороженым из иван-чая.

Фото: пресс-служба