Где повару искать вдохновение? Рестораны все чаще сотрудничают с театрами и галереями современного искусства, разрабатывая новые тематические блюда к премьерам и выставкам. А шеф-повара вдохновляются предметами искусства, литературными произведениями или новыми постановками.

Ярким событием текущего сезона стал новый гастрономический сет от Влада Пискунова. Бренд-шеф ресторана «Матрешка» посвятил сет эпохе русского авангарда и его самым значимым представителям. «1 марта 1914 года на Кузнецкий мост вышли два элегантно одетых молодых человека, в петлицах их твидовых сюртуков вместо бутоньерок алели расписные деревянные ложки. Художников, эпатировавших своим невинным жестом Москву, звали Казимир Малевич и Алексей Моргунов. Сто десять лет со дня первого перформанса русских авангардистов мы решили отметить запуском нового гастрономического сета», – рассказывает Влад Пискунов. Такая деревянная ложка уже не первый год украшает поварской китель и самого Влада. Так что тема русского авангарда возникла отнюдь не случайно.

В новый сет вошло десять блюд, каждое из которых посвящено одному из самых значимых произведений эпохи расцвета русского авангарда – картинам, музыке, поэзии и даже архитектурным объектам. Тартар из вяленого на манер воблы арбуза отсылает к стихотворению поэта Кручёных «Дыр бул щыл». Осетровая икра на подложке из манной каши на сливках – к «Черному квадрату» Малевича. Филе рябчика с квашеным ананасом подают на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора. А угольная рыба в тесте напоминает своими очертаниями Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке. Фаршированная щука, начиненная печенью налима, отсылает к картине «Голубая рыба» Марка Шагала. Ну а земляничный десерт снова посвящен Малевичу, но на этот раз его произведению «Красный квадрат». Сет под истории гениального рассказчика Влада Пискунова будут подавать один-два раза в месяц до конца сезона.

Ресторан Центрального дома литераторов тоже решил обратиться к творчеству великих. В конце ноября тут запускают серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Главным героем первого из них, который шеф-повар ЦДЛ Федор Верин приготовит вместе с шефом ресторана «Восход» Максимом Тарусиным 28 ноября, будет Лев Толстой. В него войдут блюда из жизни писателя и его знаковых произведений. А писательница, литературовед, филолог Ольга Хейфиц расскажет об истории русской дворянской кухни, ее обычаях и особенностях, о Льве Николаевиче Толстом, роли еды в его жизни и творчестве. 

Ресторан ЦДЛ

Фото: пресс-служба