7 ноября 2025 года в Lotte Hotel Moscow состоялось награждение победителей Международной ресторанной премии WHERETOEAT MOSCOW 2025.

Церемония была юбилейной, проходила уже в 10-й раз и принесла много сюрпризов. В десятку попали не только заслуженные рестораны, но и совсем новые проекты. Впервые была вручена премия в специальной номинации «Женщина шеф-повар года». Всего в лонг-лист премии вошло 198 московских заведений.

Лучшим рестораном столицы был назван Olluco, а в спецноминации «Шеф-повар года» второй год подряд лучшим был признан его шеф-повар Никанор Виейра. Новичок рейтинга – проект «За крышей» – сразу попал на второе место. Впечатляющий результат: бронзу премии получил ресторан Sage. Его же отметили ресторанные критики и гастрономические обозреватели в номинации «Выбор СМИ». Четвертое место занял ресторан Savva, что совсем не расстроило шеф-повара Андрея Шмакова, который неоднократно призывал жюри отдавать свои голоса молодым шефам и новым проектам.

Дальше места распределились следующим образом: 5-е место – Maya, 6-е – Carniceria Vino (ресторан Дениса Бобкова тоже попал в десятку рейтинга впервые, что не может не порадовать любителей ярких и самобытных проектов), 7-е место занял Grand Cru, 8-е – Bruno, 9-е – Onest, 10-е – Padron.

«В юбилейной, десятой московский премии в списке первых мы видим как наших ветеранов рейтинга, так и новое движение. Нам важно и ценно упоминание каждого имени, каждого участника, друга и части нашей общей гастрономической семьи. Появились новые номинации, а значит, и новые возможности, – дополнительные ноты, чтобы прозвучать на большой и яркой гастрономической сцене России и не только, где каждый из нас – друг и часть важного для нас сообщества WHERETOEAT как в России, так уже и за ее пределами», – говорит Ирина Тиусонина, генеральный продюсер и основатель проекта WHERE AWARDS.

«Женщиной шеф-поваром года» стала бренд-шеф ресторана Urban Winery Арина Журавлева. Новая награда призвана отметить выдающийся вклад женщин в гастрономическую индустрию. Победительница получила эксклюзивную золотую брошь в виде двух скрещенных ложек, инкрустированных бриллиантами, созданную специально ювелирной компанией Mercury.

Лучшим сомелье Москвы уже в пятый раз стала Мария Сюкрина из Oltremare. Победу в спецноминации «Шеф-кондитер года» одержала Фатима Салех (Sartoria Lamberti, Dachniki). Лучшим баром Москвы в этом году стал Silencio. Победу в спецноминации «Официант года», по версии сервиса «СберЧаевые», завоевал Кирилл Комиссаров из ресторана Padron. А лауреатом номинации «Ресторан с лучшей пивной картой», по версии бренда «Балтика», стал ресторан Anchovy’s Club.

Фото: пресс-служба