В Москве возник новый ресторанный кластер: на пересечении Вспольного и Гранатных переулков (там, где располагаются модные заведения Saray и Farang) открылся новый итальянский ресторан Locanda от рестораторов Дины Хабировой и Виталия Шиманского (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian, Sixty, Gloria Pizza).
В Италии locanda – это родственник остерии и таверны, небольшое заведение с вкусной домашней едой и семейной атмосферой. Шефом ресторана стал Мануэле Кроче Антонио, которого столичные гурманы знают по ресторанам «Семифреддо» и Focacceri, а итальянцы – по римской Osteria Siciliana. На новом месте шеф вспоминает рецепты своего детства, вкусы севера и юга Италии, и сочиняет новые блюда, приправляя их современными гастрономическими трендами. Карпаччо из артишоков становится ярче благодаря оливковому маслу, которое разливают специально для ресторана на выбранной шефом итальянской мануфактуре. Вкус карпаччо из цветной капусты с авокадо и трюфелем играет совершенно по-новому за счет сладости карамелизированного фундука. Сибас с соусом вонголе и цукини повторяет вкус того блюда, которое шеф ел в детстве в городке Каттолика на берегу Адриатического моря. А насыщенное рагу из ягненка, в котором можно почувствовать и апельсиновый цвет, и свежесть спелого томата, подается с орекьетте (паста в форме ушек из региона Апулия), сделанными вручную.
Шеф-сомелье Елена Погодина составила винную карту с акцентом на освежающие средиземноморские вина и элегантную классику. Здесь можно попробовать вынесенные в отдельную категорию вина с островов: Моция, Сицилия, Греция, Кипр и Тенерифе. Бар предлагает авторскую карту эмоциональных коктейлей. Шеф-бармен Егор Бочаров придумал девять напитков, каждый из которых транслирует разные чувства и черты характера, например: Romantico, Misterioso, Timido, Impulsivo, Provocante. Теперь здесь можно устраивать шутливые гадания, обсуждая, действительно ли смесь джина, порто и малины романтична, а микс виски, вермута, хереса, артишока и шоколада подойдет импульсивным натурам.
Locanda занимает двухэтажный особняк с семиметровыми арочными окнами и собственным уютным двориком. Отдельная гордость ресторана – терраса на крыше с видом на сталинскую высотку и небоскребы Сити. Интерьер спроектировала Наталья Белоногова. Но здесь «королева бетона» предстает совершенно в новом амплуа. Потолки ресторана, как в итальянских палаццо, украшают плафоны с сияющим золотом небом, а простенки между окнами заполняют изящные панно с орнаментами-гротесками.
Фото: пресс-служба
Комментарии